Обнаженка онлайн | Seobaby

Автор/Время:

  • on 12.08.2007
  • at 07:48 ПП
  • by seobaby

Обнаженка онлайн



Интересно, сколько раз каждый из вас слышал присказку о том, что «да ведь в Интернете одни маньяки, только их сразу не узнаешь, ведь там можно прикинуться кем угодно» или «а ты уверен, что эта девушка не мужик?». Наверное, далеко не один. Конечно, основания для этого есть – не все настолько проницательный, чтобы распознать человека по буковкам на экране. Но проблема даже не в этом. Проблема-то, скорее, в том, что не все стремятся говорить о себе слишком много.

Точнее, стремились. Все-таки с массовым внедрением Веба 2.0, в частности, таким его проявлением, как социальные сети, картина чуть-чуть поменялась. Либо и не поменялась вовсе, а просто теперь видно, что все было не так трагично. Насколько же пользователи Веба открыты? Людям, сайтам, онлайну вообще?

Бытует мнение, что за данными каждого человека следит его государство (и не его государства) и несколько десятков людей в черном. Я не знаю, но если так оно и есть, то оставим это на их совести, потому как мне лично совершенно до сиреневой звезды, что думает обо мне государство. Да, конечно, тут еще можно вспомнить о том, что еще с несколько десятков людей в черном (преимущественно, в «черных шляпах») только и ждут того, чтобы узнать данные ваших кредитных карточек. Ну… что я могу сказать. Не оставляйте данные своих кредитных карточек в сети. И будет вам щастье!

Но сейчас хочется поговорить не о том, насколько знают о вас государство, органы-структуры и мошенники. Хотелось бы поговорить о том, насколько много не знают о вас ваши виртуальные знакомые.

Прежде всего хотелось бы заметить, что я человек без мании преследования и без такой же мании «доколупывания» к мелочам, проводящий значительную часть своего времени  сети и пользующийся всякими новомодными дванольными сайтами. Нет, это-то понятно, что подавляющее большинство ими не пользуется, равно как и то, что еще у пары-тройки миллиардов людей на Земле компьютера нет. Пока. Но придется все таки примерять на себя и говорить за себя, такая вот ответственность.

Никто из моих онлайн-знакомых (а их, простите уж, у меня в разы больше реальных) не выдает себя за кого-то еще. Если и выдает, то я об этом не знаю, да и ничего не изменится, если я вдруг узнаю, что, например, Коля величает себя MightyNick на геймерском форуме, а вот Петя, довольно известный в сети человек, прикрывается совершенно незнакомым ником, чтобы просто пообщаться по профессионально интересной теме с народом. Вот честно, моего отношения к ним это не изменит. Мне важно совсем другое – насколько я знаю эти людей. Тех, которыми они являются и привычны мне в общении.

Хочу еще сказать, что, просматривая блоги зарубежные, мне запомнились слова о том, что подростки на MySpace, в большинстве своем, представляются реальными именами, и даже если никами, то дают довольно много информации о себе. Понравилось то, что, по мнению автора, это даже смущает родителей (наверное, факт того, что их дети не стесняясь повествуют в красках о своих пьянках-гулянках)))

Но не только ведь подростки «грешат» этим. Активные пользователи социальных сетей не стесняются говорить и заявлять о себе, а также оставлять свои данные. Все таки есть в людях стремление и к общению, и к признанию.

Хочется провести некоторую параллель с реальностью. Конечно же, в реальности, человек открыт. В том смысле, что не анонимен. Но, живя в огромном городе, сколько людей могут знать о вас? И даже не столько о вашем существовании, а о вас? О вашей жизни, интересах, воспитании и т.п. Со сколькими вы сможете найти общий язык?

В онлайне у человека, прежде всего, есть выбор. Оставаться анонимным, либо становиться открытым. И причем ведь, одно не исключает другого, вспомним примеры про Колю и Петю. Но у человека есть возможность выбрать. И, что неудивительно, чаще все же выбирают открытость. Неудивительно потому, что в Интернете человек может восполнить свои естественные потребности в социализации и реализации себя, в то время как в реальности то сделать бывает очень и очень сложно, и тут я говорю скорее именно о творческой и духовной стороне личности.

Причем, хочу заметить, по сравнению с оффлайном – удивительную открытость. Человек хочет говорить о себе и различных сторонах себя (как прямо, так и косвенно, допустим, указывая свои интересы на специализированных сайтах) и Веб ему такую возможность предоставляет: блоги и микроблоги (я считаю, что их необходимо выделять в отдельную категорию, т.к. лайфкастинг is the next big thing :) ), медиа (фотографии, видео и т.п.), сервисы закладок и еще куча разных тематических сервисов.

А еще Веб дает возможность практически безграничного общения. Конечно, это социальные сети – современные сайты знакомств, где для этих знакомств есть совершенно оправданная почва – интересы, мнения, споры, бизнес, в конце концов.

Все, что так легко сделать онлайн, порой очень труднодостижимо в реале. Трудно не столько сказать о себе, сколько заставить людей тебя понять и узнать. У кого есть время на это? Только у самых-самых близких, и то.. Спорно. В сети же проще – все как на ладони. Чем живет человек, с кем общается, что пишет/читает. Иногда ведь из двух строк можно узнать такое, о чем ты и догадываться не мог.

Однако достаточно ли этого, чтобы узнать о человеке все? Вряд ли. Сокровенные мысли, мечты, желания, страхи, секреты, фантазии и фетиши – не для всех. Даже для себя они порой закрыты. Но тем не менее, людям надо этим делиться. Искать совета, помощи, единомышленников, в конце концов пустить слезы и сопли.

Проблемы тут есть две. Первая банальна – лень. Вторая, действительно сильный аргумент, – никто не желает идентифицировать нюню, бесповоротного романтика, человека нестандартной ориентации и бог весть кого еще с собой. Анонимность – главный козырь таких сервисов.

Которых, кстати, нет.. Я серьезно, таких сервисов не существует на данный момент. Нет, ну есть, конечно, сайты типа Пигли и намедни открывшегося Доброметра. Но все они сконцентрированы на отдельной проблеме. Нет сайта, где можно полностью раскрывать свое Я, лишь отдельные всплески. Оно и понятно, его трудно четко определить и позиционировать. Но по крайней мере странно, что пока еще не попытались.

Тем не менее, поставлю вопрос: если сейчас пределы приватности и открытости хотя бы расплывчато, но обозначены, то как будет строиться поведение человека в Сети дальше. Останется ли что-то «святое» или и подноготная вся будет выставлена на обозрение? Сделает ли это пользователей уязвимыми, либо в онлайне это будет неощутимо? Ведь неумолимо куда-то катится этот Веб…

Как я уже говорила, относительно людей я загадывать не люблю. Но ведь часто случается так, что именно предложение порождает спрос. Причем, спрос порождается иногда какими-то абсурдными и, на первый взгляд, бесполезными вещами. А потом превращается в лихорадку. Twitter. Тут уж можно понять только эмпирическим путем. Алиллуйя!

rss feed комментариев

Комментарии(24)

  1. Не забываем про Рамблер | MaulNet.ru - для тех, кто умеет зарабатывать в Интернете:

    [...] Интересное на сегодня: cравнение Drupal, Joomla и WordPress, новый ЦОП под РСЯ, как получать больше комментариев в блоге, новый и интересный блоггер на все ту же тему, похвали news2 и попади в ТОП, pligg.com – выставлен на продажу, 25 шагов к совершенству Вашего сайта, обнаженка онлайн (еще бы букв поменьше и заголовков по-конкретнее) и, прочтя это, вы поймете почему я не люблю переводные материалы на тему SEO. – Понравилась заметка? Подписывайтесь на обновления через RSS или e-mail. [...]

  2. $okolM:

    Странно что гугл и мейл.ру – не сделают ацкого социального сервиса – а ведь у них ведь все есть…

    Еще непонятно почему заброшен народ.ру? из него получился бы отличный рашен-майспейс…

  3. seobaby:

    относительно нрода – чаще всего легче сделать с нуля чем переделывать то, что есть))
    мейл ру ж делает вроде уже.. my.mail.ru… вроде бы.
    гуглу это просто не надо. плюс у него как бы есть orkut. ну может не их сервис, но они там как-то вместе. ацки поулярная в лат. америке и в азии типа индии.

  4. Артём Курапов:

    Немножко не в тему, и вероятно мне всё это кажется, но последние посты очень длинные.

    А насчёт приватности – в гос учереждениях, по крайней мере где я живу, есть даже инспекция по защите данных. Что-бы не дай бог база болезней, правонарушений или ещё чего не вылезла в сеть.

  5. seobaby:

    Артём Курапов, а раньше они какими были?

  6. Артём Курапов:

    А раньше помещались на экран. Это конечно субъективно, из роли ответов «не хочешь – не читай», но я за поддержание плотности информации.

    Как у вас Метеомаг?

  7. seobaby:

    Прости, Артем, как-то трудно представить, какого размера у тебя… эм… экран общем..))) Действительно, нее хочешь – не читай. А то я себя начинаю чувствовать обязанной. Одному заголовки не нравятся, другому – размеры.. Это ж посты чтоб подумать, а не конспекты писать, елки..

    Метеомаг полным ходом. Очень надеюсь, что до следующей неделе все обновим.

  8. Артём Курапов:

    Что-бы облегчить задачу представления я о своём экране писал и даже советовал его.

  9. seobaby:

    ну теперь то все ясно…)))

  10. adarka:

    Саша, ты как и я живешь в Беларуси. Тебе больше других должно быть понятно, почему по крайней мере в нашей стране люди не стремятся вакладывать о себе в инет много инфы…

  11. seobaby:

    adarka, да ладно тебе, я ж не говорю тут о политических взглядах и т.п. Про Беларусь всем и так ясно, плохо это или хорошо – решать каждому самому. Здесь ваще я не говорю о конкретной привязке к стране.. В буржунете и то до сих пор все «закрыто»..

  12. Аня:

    Приевашяся и уже всем надоевшая тема…

  13. Сергей:

    Много buzz words… а сказать-то чего хотела?

  14. seobaby:

    Что я хотела сказать, я сказала. Я не собираюсь это архивировать и упаковывать в аккуратную папочку с пронумерованными листиками. Это к другим, вперед.

  15. promo:

    >>adarka
    Август 14th, 2007 10:58
    Саша, ты как и я живешь в Беларуси. Тебе больше других должно быть понятно, почему по крайней мере в нашей стране люди не стремятся вакладывать о себе в инет много инфы…

    Это временное явление. Как только блоггинг начнет приносить хотя бы половину доходов, которые сейчас имеют западные блоггеры средней руки, ломанется народ о себе любимом рассказывать. :)
    Если серьезно, тема к блогосфере еще не все привыкли. Ее изучают как явление.

  16. [weber]:

    Если народ будет в блогах рассказывать «о себе, любимом» (читай, ныть о своей жалкой жизни), то уровень дохода с его блога никогда не поднимется

  17. сергей:

    Спасибо…хорошая статья))

  18. SEO diary:

    В интернете как на дороге – все в принципе хорошие водители, но найдутся текие отморозки которых издалека видно и находиться на одной дороге неприятно.

  19. Антон Борисов:

    Вот так вот начал писать комментарий, а получилась запись в своем блоге.
    Саша, спасибо… :)
    http://antonborisov.ru/2007/09/11/obshhee-ili-chastnoe/

    Кстати, если ты не возражаешь, могу я поставить у себя ссылку на твой блог?

  20. seobaby:

    Спасибо, Антон. Ставьте, разрешаю))))

  21. Коля и Петя:

    Спецом переименовался. Берегите свои кредитные карты теперь.

    У меня как всегда личный вопрос:
    Откуда столько Страха и Фантазии?
    > за данными каждого человека следит его государство
    > только и ждут того, чтобы узнать данные ваших кредитных карточек
    > «Спид – это фикция» или как там?

    P.s.
    Только не приплетайте Дж.Бонда.

  22. seobaby:

    это не мои мнения, уважаемый коляипетя. это лишь компиляция чужих мнений…
    а Бонд крут. последний особенно)
    p.s. без страха небыло бы фантазий.  страх – животен. оттуда он.. из живота.

  23. berkus:

    Забавный был бы сервис, где все пользователи бы отображались только многозначным цифровым ID, а ваши отношения с ними – через количество пересечений в постах и комментах и их качество (ответ на коммент со знаком – +1/0/-1 или что-то подобное).

    Опять же, есть (не)совершенно анонимные борды типа двачу, на которых нет никаких регистраций, причем они цветут и пахнут.

  24. seobaby:

    забавный, да)

Please, feel free to post your own comment