Социальные аггрегаторы | Seobaby

Автор/Время:

  • on 28.02.2008
  • at 12:13 ПП
  • by seobaby

Социальные аггрегаторы



Хай. Ну что, социальность все еще продолжает поглощать массы. Ну и, собственно, неудивительно такое совсем уже не новое явление как социальные аггрегаторы. RSS есть, IM есть (ну например Meebo), как бы и социалки не должны отставать. Хотя.. нет, ну их есть, конечно, но тут чуток сложнее.

Вообще на мысль поговорить об этом (вы ведь хотите?)) натолкнул вот этот твит уважаемого @phil_on_air. Там конечно не говорится конкретно о социалках, но все же. Итак, слава тем, кто пользуется 1-2 сервисами. Но порядочные инетозависимые люди такого, конечно, допустить не могут. Ну кто чем пользуется, никто ведь не запрещает записывать акки на бумажке и потом прилепить на стену, чтоб всегда перед глазами. Но мы не ищем легких путей. Я в общем к тому, что сравнительно недавно появилась новая категория веб-приложений, которые немного вам облегчают жизнь (по крайней мере цель у них такая) в веб-серфинге – собрать все ваши профайлы на различных социальных сервисах в одном месте.

С переменным успехом. Ох, нелегкая это работа, понимаешь, всем угодить. Для начала приведу вам честностибренный список социальных аггрегаторов с небольшими описаниями. Для вашего сведения. Оттуда поедем дальше.

Profilactic показывает вашу социальную активность в аккаунтах и активность ваших друзей. Недавно вышла обновленная версия с поддержкой новых сетей (Pownce, LinkedIn, Shelfari).

Minggl тулбар для FF, IE, Flock. Пока что в закрытой бете, так что по инвайтам. Ну куда ж без тулбаров – контроль над профайлами из браузера – кому-то так удобнее.

iStalkr здесь можно следить за активностью своей и своих друзей И активничать прямо из интерфейса этого сервиса.

Correlate.us пока что очень простой проект который лишь позволяет следить за своей активностью.

Explode.us не аггрегирует, но позволяет искать по всем сетям из одного интерфейса. Каждый найденный юзер обладает тэгами, друзьями, комментариями ну и, конечно, созданным контентом.

Spokeo можно отслеживать деятельность друзей прямо с сервиса. Старается быть самым простым сервисом из всех, а-ля Rss аггрегатор для социалок.

Profilefly поддерживает большое количество социалок, а также идет как виджет для Facebook. Хотя сам сервис не дает много возможностей..

PeopleAggregator странный сервис. Опенсорс, все дела, похвально конечно.. Но вообще сейчас он только для Линукса. I’m absolutely out!

SocialURL довольно кашеобразный сервис. Как аггрегатор лишь показывает ссылки на профайлы в различных сетях, но тда можно закгружать фото-видео, хранить букмарки, писать напоминания.. Ну каждому свое, конечно.

Socialstream довольно нашумевший, но пока еще закрытый сервис. Ну типа чтобы быть в курсе)) Кстати, Google sponsored…

Tabber по сути личная страница, которая показывает последню активность свою на предстановленных ервисах (либо добавляем любой рсс фид). Никакой интерактивности нема.

Naymz почти что Tabber, только еще дает возможность мониторить сеть на предмет наличия ссылок с упоминанием вас.

8hands десктопное приложение (Windows). Доступ к профайлам на социалках из десктоп интерфейса, схожего с ИМ. Следите за тем, что происходит в ваших социалках, и отправляете сообщения другим пользователям. Пока что в альфе.

Second Brain отличается от других. Ваши данные на различных сервисах объединяются по коллекциям. Серфинг, соответственно, тоже осуществляется по коллекциям. Пока что в приват-бете.

UpScoop загружаете контакты из адресной книги и видите, кто из ваших знакомых где зареген.

ProfileOMat просто вашь профиль со ссылками на профили в сетях. С возможностью, например, обозначить себя на карте..

MyLifeBrand аггрегирует остальные сети в себе. То есть как бразуер для ваших сетей. Закрытая бета.

ProfileLinker выглядит очень по веб1.0-ному. Говорите ваши аккаунты в сетях, ваших друзей, они показываются в вашем профайле на сервисе. Настройки скудны.

Snag сервис без регистрации. Вводите аккунт – получаете ваш лайфстрим. Все как всегда.

Socialnetwork.in аггрегация и рейтинги. много багов.

Bestpersons наш родной. Тоже довольно простой – акки с вашим лайфстримом и лайфстримом друзей, рейтинги,  довольно много поддерживаемых сервисов.

Ну вот. Теперь о другом. Зачем это все? Ну, очевидно, создатели полагают, что так будет легче нам всем справиться и организовать личую веб-жизнь. Но почему же тогда все это мне кажется таким чужеродным и даже, я бы сказала ненужным? Нет, я, кстати, не говорю о неполезности. Сама идея полезна. Но из всех вышепредоставленных сервисов потенциально хорошими мне кажутся только три – iStalkr, MyLifeBrand и Minggl. И то с некоторыми конфигурациями, скажем. Расскажу почему.

Чтобы мне хотелось пользоваться спецальными сервисами, они должны уметь делать все то же самое что и сами сервисы, которые они аггрегируют – хранить все пароли, данные о тебе, твой контент, твоих друзей и их контент. И ваще совсем чужой контент тоже. Чтобы можно было общаться, комментировать и т.п. То есть управлять всеми возможностями данной сети. Что мы и делаем на самом сервисе. Да, хочется управлять несколькими сетями. Но чтобы я имела возможность делать аболютно все тоже самое, что и на сервисе. И тут имеется два варианта:

1. Управление всеми сетями из единого интерфейса. То есть на каком то стороннем сервисе. И это довольно сложно. Все сервисы имеет какую то определенную структуру, опции. Написать нечто, объединяющее их все, причем не в усредненном урезанном варианте, а полноценные – очень и очень нелегкая задача. Хотя бы даже потому, что добавляя какую-то новуюсеть в список, она должна будет попадать под сделанный потом и кровью (ну не меньше) интерфейс. А если она уникальная и не попадает? К тому же, если я пользуюсь русскоязычными сетями, а сервис английский, то я их хочу добавить. Мне кажется, что в случае такого сервиса, RSS фид просто не очень спасет. То есть юзеры будут полностью зависимы от раработчиков сервиса – сколько социалок они пожелают туда включить.

Да и вообще, то к чему ты привык – это уже трудно изъять из мозга. Привык ты к такому фейсбуку – и к другому, в другом интерфейсе – уже не привыкнешь. Поэтому.. Вариант все же сомнительный. Но у него один большой плюс. Т.к. все эти сервисы имеет что-то общее – т.е. данные о тебе – то их можно вынести за скобки как бы. То есть, информация ваша – имя, мейл там, возраст, место и т.п., если меняется в одном сервисе, то может меняться и в других. Если вы добавляете новую социалку в этот сервис, то, соответственно, было бы круто, если тогда уже введенные даные заполнялись автоматом. Тоже самое с друзьями. Да, мы уже говорили б этом в социальных графах. Утопия или нет, не знаю.

То есть в итоге полчается что – что у вас имеется некий сервис-браузер что ли, внутри которого вы пользуетесь своими социалками на полную катушку. Плюс некоторые дополнительные возможности  как централизация своего ID во всех своих сервисах и управление своими данными. Тут конечно также вопрос безопасности стоит, но это вот не моя забота.. Потом что и пароли я там тоже хочу хранить. Впрочем, социальный браузер уже есть – Flock, хотя я его им и не пользовалась-то особо, но все таки это браузер, он не даст некоторых возможностей по объединению профайлов и настройкам.. Хотя.. ну фиг его знает, но нету ж такого пока, если не ошибаюсь.

2 . Сделать надстройку на клиентской стороне – тулбар. Конечно, тут ни о каком объединении говорить не приходится, но о каких то дополнительных фичах для социалок можно подумать, например та же самая личная информация. С какого то сайта где ты уже зареген – ты можешь с помощью тулбара экспортировать оттуда все свои данные, на каком то сайте, где регишься по новой – импортировать из тулбара. Это все мило, но мне лично пока (пока что я не могу попробовать Minggl) трудно представить каким образом тубар может аггрегировать ваш персональный лайфстрим да еще лайфстрим ваших друзей. Если есть мысли – кидайте, будет интересно.

Ну и напоследок. Все эти социальные аггрегаторы и социальные графы между собой довольно тесно переплетаются, не находите?  А в некоторых аспектах, так они прямо братья-близнецы.. Так что.. кстати.. думаю, что Гугл в развитии этой направляющей очень немалую роль еще сыграет. Может быть социалки потихонечку вступают в какую то уже немножечко другую эру что ли.. Ой, пока что и не знаю даже. Думаю, должна быть еще какая то составляющая, чтобы говорить о новой эре.

rss feed комментариев

Комментарии(12)

  1. Ярослав:

    >>Управление всеми сетями из единого интерфейса. То есть на каком то стороннем сервисе.
    По-моему, ispidy.ru реализует часть этой идеи, позволяя писать/читать/добавлять в блоги, соц.сети, фото- видео- хостинги. Сейчас есть возможность объединить только LJ, LI, Blogger, Habra, Vkontakte, Picasa, YouTube.

  2. The end:

    А еще, судя по закрытой бете, Нетвайбс планирует стать социальным агрегатором ;) Имхо, без особо красочных перспектив.

  3. News.WebMoon.Ru - Новостной Блог: Cписок социальных аггрегаторов с небольшими описаниями.:

    [...] Читать  [...]

  4. Социальные аггрегаторы : Блог Молчуна:

    [...] Хай. Ну что, социальность все еще продолжает поглощать массы. Ну и, собственно, неудивительно такое совсем уже не новое явление как социальные аггрегаторы. RSS есть, IM есть (ну например Meebo), как бы и социалки не должны отставать. Хотя.. нет, ну их есть, конечно, но тут чуток сложнее. Дальше [...]

  5. links for 2008-02-29 oggin.net:

    [...] Социальные аггрегаторы Для начала приведу вам честностибренный список социальных аггрегаторов с небольшими описаниями. [...]

  6. J()KER:

    Flock не поможет (http://flock.mozilla-russia.org/)?

  7. oqbo:

    А почему аГГрегаторы?

  8. » Социальные аггрегаторы БадаБаду!:

    [...] социалок они пожелают туда включить. Источник: Социальные аггрегаторы * БадаБаду! – удобный микроблогинг. Не пропусти! [...]

  9. Алексей:

    Да потому что читать надо больше

  10. 8 марта и 8 блогинь:

    [...] Последние посты связаны с социальными сервисами – социальные агрегаторы, микроблоггинг, семантический web и все такое. Кто хочет [...]

  11. seobaby:

    + http://friendfeed.com
    + http://socialthing.com

  12. Социальные аггрегаторы | Все сеошники в одном блоге...:

    [...] Read More… » [...]

Please, feel free to post your own comment