Эго WEB | Seobaby

Автор/Время:

  • on 30.03.2007
  • at 09:30 ДП
  • by seobaby

Эго WEB



Я говорила вроде бы, что одним из путей развития интернета я вижу эгоцентричность. Давайте только отбросим на данный момент точки с нулями, я не знаю, в какой версии веба это случится, и вообще последовательность всех возможных перевоплощений веба (хотя можно этим заняться на досуге. только вот досуга нет).

Да, так вот. Позволю себе себя же процитировать по поводу web 2.0

…долгое воздержание закончилось тотальным беспорядочным совокуплением… То есть на самом деле, люди просто получили новые свободы, но успели все достаточно быстро извратить. Так часто бывает. Был одиноким, а тут вдруг столько вкусных новых личностей…

И далее пассажик о web 3.0))

…веб 3.0, по-моему, будет спокойным. Все устаканится, утрясется, народ поймет, что счастье вовсе не во многих, а в одном. А в Интернете одним-единственным можешь быть только ты сам, по-другому никак. Народ уже будет смотреть на себя, а не на новый идол, высунув языки и сложив лапки…

Что под всем этим подозревается? Возьмем многострадальные сервисы закладок. Почему я их так люблю приводить в пример, потому как это одно из немногих 2.0 направлений, где два вектора – инструмент для пользователя и социальная составляющая – идут примерно наравне. Ведь очень многие (и я к ним, в некоторой степени, присоединяюсь) говорят о том, что им не нужны социальные надстройки, им бы лишь пользоваться функциями поудобнее было, а «share and collaborate» – это все чушь, и нафиг она никому не нужна. Но есть люди, которые смотрят чужие закладки и своими делятся, а где-то и комментируют, и создают группы по интересам. И к ним я тоже себя отношу, мне не жалко. Но в первую очередь для меня – это хранение закладок.

Я привела это лишь как пример того, что люди, которых не коснулась мишура социальности (хоть и нет в ней ничего плохого, это естественно), более заинтересованы в том, как бы повернуть веб лицом к себе.. И не мириться с тем, что нам предлагают, а пытаться усовершенствовать, для своего же блага. Только для того, чтобы интернет вертелся вокруг тебя, нужны инструменты.

Я очень надеюсь, что моя мысль понятна, просто хотелось передать дух идеи, а не просто ее саму. Итак, вот сижу и печатаю в Вордпрессе. Никогда его не любила, правда, в последнее время попривыкла, но все равно, не очень-то удобный движ. Хотелось бы многофункциональный блогово-сайтовый движок, который отражал бы вышеприведенную концепцию – «все свое ношу с собой» или, как я назвала его, «Эго web». Буду по порядку писать.

1. Несколько блогов в одном. Возьму себя. к примеру. Вот есть у меня дамочка в поиске. Блог для совершенно определенных записей. Да, иногда могу позволить себе написать отдельный оффтоп, но чаще всего стираю. Я очень люблю четко выдерживать концепцию. Но я же живая девушка, много у меня всего происходит в жизни – и радости и разочарования, и гораздо легче об этом написать. Я не к тому, что розовые сопли рулят, а вот, к примеру, захочется мне что-нибудь про дочку написать, или рассказать о фильме, который я посмотрела. Я НЕ хочу бегать по различным сервисам и это делать. Я как то завела себе дневник на ЖЖ для пробы, там и есть-то пару всего записей, потому что ну не нравятся мне блогохостинги. Наверное, по все той же причине – мне уютнее и удобнее быть сама себе хозяйкой, нежели зависеть от всех и вся.

Я хочу, чтобы на этом сайте было у меня несколько блогов – рабочий (а то, может, и два – один про 2.0, другой про сео (о сео я писать, конечно, не буду, но для примеру, ведь сколько у нас в рунете многофункциональных умных личностей)) и еще один блог личный, про жизнь. И еще один блог, например, про моего ребенка или про кошку..) Вот так. Не хочу я мешать все в одном месте. А мне хочется написать о чем-то. А еще это может пригодится в корпоративном блоге – например, в одном блоге будут подблоги различных сотрудников..

Да, можно обойтись и вордпрессом для всего этого.. Вообще можно со многим смириться.. Но вот не хочется мне что-то. Я хочу такое.

2. Я, например, хочу, чтобы был отдельный раздел, скажем, «Обо мне», куда бы я сохраняла страницы о себе, любимой. То есть те, которые так или иначе относятся ко мне. К примеру, мое портфолио, мои публикации, что обо мне пишут в сети, мои комментарии, где я состою и активно участвую т.п. Да, по сути, если сильно извернуться, это можно сделать и в вордпресс. Но это неудобно и некрасиво. Да, каждая такая функция, наверное, реализована в отдельном сервисе. Но мне нужно все вместе и в формате «вот тут все обо мне, если интересно – читайте. А если неинтересно, так я вообще это для себя и собственного удобства делаю, чтобы не бегать по всему инету с моим белорусским интернетом».

3. А дальше можно все, чего душенька пожелает и на что фантазия способна. Свой личный рсс-аггрегатор? Почему и нет? При условии гибких настроек (а это вообще должно быть помножено абсолютно на все пункты), я бы им пользовалась. А то я вот до сих пор не могу пересесть на rss, ну не получается у меня никак. Фотки, видео, друзья и т.п. Майн готт, да придумать можно все, что угодно, ведь это все будет лишь интеграцией различных сервисов в одном месте – в своем собственном гнездышке. На самом деле все раскрывать не буду, а то мало ли.. вдруг еще приведет Господь таким делом заняться..

Но минусы, конечно, есть:

- Возможно, это небезопасно. Нет, конечно, любой проект не застрахован от казусов и даже сторонние сервисы, но если будешь хранить все у себя, то, наверное, будешь трястись, как бы ничего этого н потерять, а то мало ли… Бэкапить надо.. Хотя, наверное, это как-то вполне решаемо, я просто не секу во всех этих хостингах-шмостингах.

- Нет социальности. Конечно, если у вас сайт посещаемый, то там вам и общение и разговоры и что хотите; ну а если не посещаемый? Впрочем, у меня есть мыслишки, каким образом можно чуть-чуть прибавить здоровой социальности такому вот проявлению Эго веба. Но вообще, имхо, пора просто вгонять эту самую социальность в какие-то рамки. А то уже никаких гражданских сил нету – куда не пойдешь, все заставляют общаться, делиться и т.п. Никакой приватности)))

Короче, мне хочется, чтобы мой сайт был для меня всем. Конечно, еще раз повторюсь, можно поизвращаться, сделать это посредством вордпресса или каких-то других движков, наставить себе в блоге кучу разных виджетов и плагинов.. Это все можно. Только я с этим ип..цо не буду. Ленива мне. Ну и то, что я описала здесь – наверное, лишь третья часть.. Ну или по крайней мере половина, но никак не больше из всех фич, которые туда можно внести. Конечно, для других людей, это может показаться просто никчемной тратой времени и усилий. И денег, кстати. Но вот для меня это штукенция просто таки «пахнет», и очень привлекательно..

Вообще у меня эта мысль появилась уже довольно давно. Но просто пока не получается (а может, и вообще не получится). Да, то или иное где-то отдельно реализовано, но чтобы вместе – я не видела. Просто хотелось бы узнать, имеет ли такая мысль право на существование?

rss feed комментариев

Комментарии(31)

  1. Артём Курапов:

    То что вы в двух пунктах написали – это дерево категорий. Тут и «я», тут и «рабочее», «кино с играми».. для каждой категории отдельная rss.

  2. seobaby:

    а причем здесь категории для рсс?… я даже близко не имела это в виду.. наверное, не сиьно понятно, мне два человека уже сказали ,что не сильно втыкают, что наисано.. ну.. может тем лучше)))

  3. Øyvind:

    Надо же. А я как раз ношусь с токой идеей. Думаю ее каждую свободную минуту. Ведь на самом деле людям интересны люди, а человеку интересна его собственная персона и несколько других. Это я к тому, что появившиеся социальные сети заставляют человека быть активным, даже тогда, когда ему это не нужно, мотивируя его чем-то другим (рейтингом например). Хотя такие сервисы и хотят связать с реальной моделью социума, на мой взгляд они не совсем корректны. Я думаю, что человек в первую очередь хочет обогатить свои знания, сохранить воспоминания, а потом уже поделиться. Но между этими процессами сегодня существенный перекос. К тому же для равномерного одновременного развития нет инструментов.
    Радует конечно то, что развитие идет в правильном направлении. В начале года громко заявили о некоторых технологиях, которые повернут информацию в сторону пользователя. И наступит тогда блаженство в виде того, что нужная информация будет меня сама находить.
    А не так давно прозвучали первые примеры LifeBloggin. Это, как мне кажеться, вторая составляющая той модели, о которой речь. Пусть сейчас оно не совсем доведено до ума. Вопрос времени.
    А вообщем, я согласен. Даже мысль такая была, что накопленную информацию человек будет с собой носить. Пусть это будет «устройство» любого типа и содержания. Возможно даже не устройство – не столь важно. Так вот оно, помимо хранения информации, будет уметь знать о интерисующих владельца других устройств (читай персон), и уметь управлять совокупной информацией.
    Надеюсь Вы меня понимаете.

  4. seobaby:

    >Ведь на самом деле людям интересны люди, а человеку интересна его собственная персона и несколько других.

    Вот, точно, отлично сказали) Øyvind (вы часом не в норвегии живете?))), я вам скажу честно.. у вас прямо столько эмоций, что чуток сумбурно получилось. Это хорошо, но я вас не полностью поняла. То есть вы думаете скорее глобально, у меня же идея более.. эммм.. узка – такие потребности человека реализовать посредством движка для сайта.
    Ну, может я не совсем вас поняла, но по крайней мере радует, что я не одна такая идиотка, которой хочется побыть в тишине и покое.)

  5. ЧеловекБренд:

    Полностью согласен с тем, что держать несколько блогов для разных ипостасей напрягает, но мешать совсем в одну кучу – нельзя…

  6. aut:

    А Народ.Ру не пробовали?

    Вообще-то, то, что Вам хочется – это называется хоумпага :))

    Имхо.

    Еще один виток спирали завершается… :)

  7. seobaby:

    ну знаешь саш, кому как.. понятно дело, что ради меньшинства (а я и еще кучка таких же тут явно меньшинство. впрочем, мне кажется, что их гораздо больше, чем я думаю) никто напрягаться не будет.. вот это и очень жаль…

  8. Øyvind:

    ЧеловекуБренду: Можно. Метаданные. Проблема только в том, что их лениво самому расставлять. В конце концов появляются же поисковые машины кластеризирующие информацию. Почему бы не сваливать тогда в одну кучу? В конечном счете важно не то как храниться информация, а то, в каком виде мы ее получаем. К примеру, RSS отображает в том виде, в котором Вы хотите видеть. Поэтому при появлении адекватного алгоритма отбора информации отпадет необходимость ее первоначальной каталогизации.
    Вот сны например. Полный бред. Однако человек способен в них выявить тенденцию и сюжет :-)
    Если Вы про сегодняшний день, то я согласен. Но сегодняшний день не очень интересен.

  9. Øyvind:

    Нет. Я не из Норвегии. Наверное, к сожалению :-)
    Прошу прощения за сумбурность. Оправдаюсь тем, что я первый раз услышал «от других» такую мысль, да еще и на русском языке. Волновался.
    Что касается глобальности, так это мой конек :-)
    С другой стороны, без фундаментальной основы сложно прийти к узкой реализации. Так было всегда и интернет – не исключение. Лично я, даже сейчас, не вижу сложностей в реализации идеи в виде движка для сайта.

  10. seobaby:

    aut, ну ладно вам делать из меня.. не буду говорить кого. дело не столь в различных разделах для своего сайта, или блога, не важно, а в интеграции различных сервисов в твой сайт определенным способом. старые движки по такое вряд ли заточены.

    ну и витки ж в спирали не заканчиваются)) они прсто плавно переходят одинв другой))

  11. seobaby:

    понимаю вас)) неприятно, когда твою, вроде как уникальную идею, тырят, да еще блин в рунете)))
    ну это разица в женском и мужском восприятиях – женщины вникают в детали, мужики мыслят глобальнее. ну обычно)
    я рада, что вы считаете, что нет ничего невозможного. но я лично никогда в жизни даже сайта не сделала, что уж тут о движке говорить. посто все стоит денег. у меня лично денег свободных на это дело нет, говорю честно. поэтому увы.

  12. seobaby:

    Кстати, ЧеловекаБренда было бы интересно послушать, почему он так считает. В маркетинге он шарит бльше, чем я. И уверена, что причина егосомнений именно маркетинговая)

  13. Øyvind:

    Отсутствие денег и неумение делать странички еще не говорит о том, что в этом не получится поучаствовать. Вот Столлмен, наверняка не гуру ядер операционных систем. Зато какой оратор по вопросам лицензирования и свободного ПО!

  14. seobaby:

    ну так понятно, что никто ж не будет реализовывать мою идею без моего участия. могут конечно теоретически, но ко мне ж в голову кроме меня никто заглянть не может. так что не страшно)
    Блин… Столлмен ,ядерные ОС, лицензирование.. не ругайтесь, здесь женщины..))))

  15. ЧеловекБренд:

    to Øyvind – вы начали реализацию проекта?

    to seobaby – а я то считаю, что маленькие аудитори гораздо благодарнее чем бескрайние аудитории с непонятной адресацией

  16. seobaby:

    Саш… так а в чем главная проблема-то проекта заключается? Ну допустим, мне нужно потратить на нее энное количество денег. Лично для меня это уже существенный минус..)))
    Ну вот мне бы тебя хотелось послушать, т.к. в маркетинге ты сечешь. Я потому и выставила мою нежнолюбимую уже давно идею на обсуждение…

  17. Øyvind:

    для ЧеловекаБренда – Нет. Я один, поэтому пока играюсь на своем домашнем сервере с реализацией отдельных частей одной большой идеи.

    кстати, я правильно понимаю, что Ваша проблема с «кучей» заключается в сложности адресаций предложений?

  18. ЧеловекБренд:

    нет, с адресацией проблем у проекта не будет – как только окончательно прописана логика реализации, какие могут быть проблемы?
    У меня до сих пор нет четкого понимания идеи, именно безоговорочно четкого…

    Саша, деньги дело такое – сегодня их мало, завтра по-больше….
    Вот если я бы четко понял, что идея безотлагательно готова к реализации, неужто бы денег не нашлось?!?!

  19. Shishka:

    По ходу возникают вопросы сами-собой. Чем отличается эгоцентричность от персонализации, сменой терминов, парадигмы или стремлением к взляду обывателя?
    Границы персонализации и социальности сейчас напоминают то что было вначале с пониманием границ Web2.0 где они начинаются и заканчиваются. Что-такое Wish-List мы знаем, и первые два пункта мне его напомнили. Я пока не встречал других более вдохновенных заклинаний в постах до сих пор на тему «персонализации и социальности». Закладки легче собирать чем пожелания, потому что пока компетенция пользователей очень мала в этих областях знаний, и подобные паттерны еще нужно будет нарабатывать сообществу, иначе бы давно уже просуммировали если была бы достаточная для того база знаний и критическая масса людей, эта лишь моя оценка, если кто-то найдет подобное или сделает, то было бы интересно для рунета это узнать и иметь.

  20. seobaby:

    так. расскажу чм отличается.
    персонализация – это направление работы определенного сервиса на себя. Эгоцентризм – направление работы веба на тебя.
    Я не совсем поняла, зачем вы приплели сюда вишлисты, честно говоря.. Или слово «хочу» автоматически у нас теперь редиректит на виш листы? И по заклнания я тоже сижу туплю и никак не понимаю – к чему же, к чему же заклинания-то.. про персонализацию и социальность я лично пишу практически в каждом посте. и даже отдельный пост про это выделила. но вот заклинания меня заинтриговали и будут мне сниться, наверное))) ну

  21. Øyvind:

    Стандартизация персонализации приведет к эгоцентризму :-) Собственно подвижки в этом есть. Вы слышали что этот год объявлен годом стандартизации аутентификации? Ну так, не громогласно :-)

  22. Shishka:

    >Я не совсем поняла, зачем вы приплели сюда вишлисты, честно говоря..

    Как? Первые два пункта прямые кандидаты в вишлист, ваш собственный или наш коллективный :) А реализация идет от потребностей, можно и редирект, следуя теме это связь персонализация-эгоцентризм.

    >к чему же заклинания-то..

    Эмоции мне понятны, просто там ничего лишнего не написано, потому и четко звучит как заклинание… ну так

  23. seobaby:

    да… никто меня не любит, никто не понимает, пойду я на болото, наемся жабонят)))))))))

  24. Артём Курапов:

    Про rss я упомянул к тому, что вести несколько блогов я например не вижу смысла – человек должен быть многогранный, а категория и есть грань, которая может интересовать других. Скажем мне нравится девушка – я хочу читать про её личную жизнь, но читать про экономику скажем, в которой она специализируется я нехочу – поэтому я читаю через rss только конкретную категорию. Ну и наоборот соответсвенно – читать личное не хочется, а рабочее – пожалуйста.

    Другое дело если вопрос касается конфиденциальности – возможно некоторые не хотят так явно связывать блог с физическим лицом, возможно блог вообще ведётся группой лиц.. Тогда естественно создаётся блог для души, а другой для денег.

  25. seobaby:

    ну каждому свое. я говорю лишь о том, чео не хватает мне, остро и критически

  26. Ростислав:

    А у меня несколько другая бредовая идейка :) давно зародилась. Но реализации пока не вижу нигде. Может быть за пределами рунета, но я туда не хож :(
    Все знают про существование сайтов, где можно зарегистрировать виртуальный брак, развестись и т.п. Но почему-то нигде и никем не реализован сервис виртуальных могилок. Стоп, не плюйтесь, вникните. Итак, есть некий ресурс, зарегистрировавшись на котором, мы получаем свой аккаунт, выбираем кладбище (сельское, городское, православное, коммунистическое, мусульманское и т.п.), выбираем надгробие (крест, памятник, плиту и т.п.), вбиваем надпись какую хотим, выбираем музычку (Брамс, щебетание птичек и т.п.) и… в минуты суетной и бурной жизни, иногда заходим сюда, сядем на виртуальную скамеечку, посидим и подумаем о жизни. Здесь же энциклопедия погребений, обрядов и проч., здесь же ненавязчивая реклама похоронных бюро и…, возможно, дизайнеры, которые нарисуют по заказу памятничек, а не тот, который в наборе шаблонов :). Друзья могут зайти и возложить веночек (можно бесплатный, шаблонный), а можно и с изыском. Естественно, надписи на ленточках сами вбивают какие захотят. Можно цветочки положить. Ладно, увлекся я. Memento Mori вообщем. И это… копирайт идеи, типа, мой :)

  27. Ростислав:

    Да, и еще. Кнопочку на свою виртуальную могилку можно и на сайтах своих размещать. Ну и завещать, по-желанию, «после моей смерти сделайте так».

  28. seobaby:

    Ростислав. Доморощенный (скажем так, стебный) сайт такой есть в рунете. не вспомню и не найду. но там так.. хохмы ради. А недавно появился сервис для усопших в буржунете. Правда, им не пользовалась.. Но идеи почти не бывают уникальными… Просто кто-то раньше делает, кто-то позже..)

  29. Ростислав:

    Да, проблема не в идеи (естественно, что я не первый), а в реализации. Можно и схохмить, стебануться, а можно сделать серьезно. Но серьезно оно никому не надо. Потому что уж слишком серьезная тема :)

  30. seobaby:

    На мой взгляд, Вы не правы. Мне сказал один очень-очень умный человек однажды, что инвесторы вкладывают не в идею, а в человека. Понимаете, о чем я?

  31. Ростислав:

    Конечно, понимаю.
    «Да, проблема не в идее (естественно, что я не первый), а в реализации.»
    Реализует человек.

Please, feel free to post your own comment