Web 3.0 – семантический Веб? | Seobaby

Автор/Время:

  • on 26.12.2006
  • at 12:05 ПП
  • by seobaby

Web 3.0 – семантический Веб?



А семантический Веб – это действительно от слова семантика? Вроде как это поле заняли всяческие математики и специалисты по искуственному интеллекту. А у меня вот по математике было 3.

Но семантика все-таки, в первую очередь, это часть лингвистики. Так что не зря я все-таки корячилась пять лет в лингвистическом универе. Правда, оно мне тогда не особенно надо было, поэтому я благополучно выбросила нафиг все свои конспекты по окончании. Ладно, обойдемся без них.
Вообще все очень просто – семантика суть значение слова. И, как ни странно, эта самая семантика просто ужасно тесно связана с нашим мышлением, мозгом, воображением, психологией. Объясню.

Вообще, стул это что? Стул эта такая штука с четырьмя ногами, на которой нужно сидеть. Но если мы скажем просто что стул – это то, на чем сидят, то это не будет исчерпывающим определением стула. Потому как на полу тоже сидеть можно. Далее, если мы скажем, что стул – это материя о четырех ногах – это исчерпывающее объяснение стулу? Ни фига! Собака она тоже четырехногая, кстати. Тока на ней сидеть нельзя. Но даже если данных два качества стула соединить воедино, это все равно может подойти и для стула, и для дивана, и для кресла и даже для стола (а то некоторые на нем не только едят, но и сидят и даже предаются разврату….)))))). Поэтому у стула еще есть некоторый набор определений, или, как выразился бы homo online – мета-данных, определенный набор которых присущ только стулу. Только стулу!
Итак, стул:
- 4 ножки
- на нем сидят
- площадь сиденья в большинстве случаев равняется площади попы)))
- у стула есть спинка (а без спинки это табуретка), которая перпендикулярна сиденью.
Ну и наверное что-то еще. Если убрать из списка одно какое-нибудь качество, то стул превращается… стул превращается… превращается стул…
Короче, в нашем созании при слове «стул» возникает определенный образ, который формируется на основании тех или иных качеств, присущих ему. А образ – это то, что руками потрогать нельзя.

Но это стул, а прикиньте, если компьютер мы будем описывать? Да ладно компьютер, его хоть потрогать можно, а если что-то, скажем….. э… отдых, а? Я лично на себя такую непосильную задачу не возьму, мне и так есть чем заняться. Но тем не менее, если вдруг когда-нибудь (прошу тебя, Господи!!!) случится такое, что у меня выпадет возможность отдыхать, то пусть уж этот отдых будет таким и только таким как хочется мне. Это не к тому, что он должен быть проведен на Бора-Бора (эх, неплохо бы…) в окружении сплошного моря и солнца и в тотальном одиночестве, на шезлонге и с батареей алкогольных коктейлей на расстоянии невытянутой руки…
Нет, просто мой индивидуальный отдых должен учитывать мои особенности – начнем с бюджета, само собой, потом учитываем где я была и куда я ни в коем случае не хочу поехать, какую температуру я переношу, а какую нет, на какую еду у меня отсутствует иммунитет, боюсь ли я змей, от чего у меня аллергия, каких домашних животных я собираюсь с собой брать, сколько лет моему ребенку, в конце концов раздельный у меня купальник или слитный…

Конечно, я могу со всем этим пойти к агенту. Но мне вовсе не хочется смотреть на широко раскрытые глаза какой-нить наманикюренной дамочки и объяснять ей, почему я не люблю бродить по лесам амазонки или опасаюсь экзотической кухни, знаете ли. И вообще не хочу я никуда ходить. Я уже, может, дошла до той кондиции, когда через интернет даже белье покупаю…

И вот для того, чтобы компьютер мог решить мою непосильную задачу и понять чего же моя душенька изволит, необходимо, чтобы данная информация в интернете имела релевантные и присущие только ей описания и отношения с другой информацией.

В самом простом случае семантика означает категоризацию объекта и его свойств. То есть получается, что любой блог имеет такие свойства как автор, количество записей, место в сети и т.п.
С отношениями чуть сложнее, это может быть как обычная привычная нам степень родства или знакомста (вот в аське, к примеру, есть категории – семья, знакомые, друзья, коллеги), так и отношение того или иного предмета к его свойствам или к другому предмету. Блог в данном случае имеет отношения между автором, читателями, хостером, социальными сетями и чем-то там еще.

Нам это все понять достаточно легко, потому как это часть нашего бытия, онтологии современного человека – homo online, и то, это скорее где-то на уровне интуиции что-ли, на ментальном уровне. А создать такую семантичесую сеть в нете – это я даже представления не имею, сколько надо сил и знаний на это дело положить. Но с точки зрения перспектив, это, конечно, мощь. Так как все данные будут так или иначе обозначены, имея свои свойства и отношения, то мы будем получать нужные нам данные, таким образом экономя огромное количество времени.

Но в любом случае, необходимое ПО будет выполнять лишь около 80% работы автоматически. Остальные 20 придется выполнить нам. Но, извините, это уж надо только нам. Для нашего же блага.
Когда персональные данные будут известны вашему компьютеру, и когда эти данные будут иметь четкую семантическую структуру, то далее все результаты работы будут основаны на введенных нами данных, разве только менять их нужно будет время от времени, если понадобится. Вот тогда я буду подыскивать свой вариант для отдыха именно в нете. А пока придется терпеть удивленных девочек из туристических агентств. Благо мне в ближайшие пару лет это не грозит))) Конечно, вопрос стоит в нужных инструментах. Но это уже вопрос отдельный.

Я не знаю, будет ли это Web 3.0, или какой-то еще, и совершенно без понятия когда это случится. Но раз какие-то приложения для осуществления данной идеи уже есть (RDF, OWL, микроформаты как более урезанный и доморощенный вариант) и совершенствуются, то значит остается ждать пока умные люди (математики и специалисты по AI) выдадут нам готовый продукт. Возможно ли выдать полностью готовый продукт я не знаю. Потому как семантический Веб ни много ни мало претендует на то, чтобы быть умным вебом, интеллектуальным вебом, человеческим вебом, частью человеческой жизни. На данном этапе это, естественно, не так. Пока веб лишь вспомогательный инструмент, а во многих смыслах – лишь развлечение. Впрочем, может оно и к лучшему.

rss feed комментариев

Комментарии(9)

  1. Iohve:

    Ну основная проблема – та самая «категоризация», о который вы рассказали. В этом случае, как мне кажется, прошлые методы прописывания кучи «мета-свойств» мало пригодятся. И причину вы также указали.
    Персональный веб начинается с общего «паспорта». OpedID или XUP или что там еще, неважно. И утилиты, устанавливаемой на вашу машину.
    Как, например в случае с lastfm.

    А дальше и математики узнают меру расчета происков судьбы…

  2. seobaby:

    Iohve, проблема в категоризации главная в том, что для каждого образы свои.
    1. Возможно есть смысл коллективного творения семантического веба, то есть чтобы свою личную семантическую сеточку интегрировать в общую, нежели общую подстраивать к каждой. Но это, во-первых, тотальный бардак, а во-вторых проблема мотивации.
    2. Насчет общих паспортов – это инструмент, один из многих. Семантик веб включает в себя web 2.0 в том состоянии, в котором мы сейчас его наблюдаем, поэтому я бы не сказала, что OpenID это что-то такое основополагающее вообще веба как такового, неважно какой версии. Это абсолютно логическое продолжение Web 2.0, поэтому я бы не стала даже его выделять как отдельный элемент концепции.

  3. padlik:

    К нам в институт приезжал какой-то дядька (забыл имя), толи из финляндии, толи из швеции. Короче он крутой мировой специалист по симантическому вебу. Ну так он нам лекцию толкал про это дело. Конечно там все хорошо и замечательно, но он сам тоже осознает, что в ближайшее время ничего подобного не будет.
    Но он уже на своём сайте пытается в маленьких пока масштабах создавать куски семантического поиска.
    Про него на eva russia можно почитать. Совершенно из бошки вылетело имя.

    Что еще было интересно на этой лекции – ну туда согнали студентов 5го курса и заставили слушать. Хоть что-то поняли из того, что он рассказывал, челове 5 только из 200.

    По сколько мне мой науяный руководитель проела всю плеш про этот семантический веб, то мне пришла такая мысля к названию кандидатской дисертации «черная оптимизация – как убийца семантического веба»
    вот думаю…

  4. padlik:

    да, я вот тока недавно вернулся из отпуска (море, коктейли :)))
    заказывал я его через интернет
    в агенство ездил 2 раза: оплатить и получить документы (ваучеры/билеты).
    собственно это можно было бы свести даже до 1й поездки, если б они карточки на сайте принимали

  5. seobaby:

    дело даже не в быстроте. дело в том что я не хочу общаться со всякими тетками. И даже не со всеми дядьками хочу общаться))) Я не хочу им ничего объяснять, я это компьютеру хочу объяснить – вот за этом мне семантик нравится. А для медицины как полезно было бы)))

  6. eretik:

    интересное мнение и интересная заметка.
    буду вас теперь читать – женщины пишут как-то иначе, чем мужчины, которых засилье просто в блогах…
    только вот вы про стул загнули :) можно было попроще…

  7. seobaby:

    эммм… ну как сказать.. я уж лично думала, что проще стула может быть только табуретка….)) но мы ж не ищем легких путей))

  8. seo:

    Да, даже сейчас уже можно рассматривать некоторые поисковики как программы искусственного интеллекта. Например, все поисковые запросы можно разделить на три обобщенных класса:
    1) Информационный (ищем информацию о чем-либо) 2)Навигационный (ищем определенный сайт) 3)Деловой (ищем определенный товар). И если в реальной жизни, вы идете за покупками, то вы знаете, что чтобы что-то купить, вам нужно идти в торговый центр, а не в библиотеку», то поисковик этого не знает (но должен знать). Например, если я набираю в Google запрос «Граф Монте Кристо», то скорее всего я ищу книгу А. Дюма и Google действительно на первое место выдает мне данную книгу… а если взять Yandex, то он уже выдаст не книгу, а какой то сайт Аниме, где встречается данная фраза. Т.е. это и есть искусственный интеллект, что поисковик должен самостоятельно определить то, что ищет пользователь. Если вы приходите в библиотеку маленького городка, и просите старушку – библиотекаря помочь найти вам ту или иную информацию, то она, наверняка, поймет, для чего вам нужна эта информация, и предложит конкретное место поиска, тоже должно происходить и в поисковом механизме, чтобы выдавать релевантные результаты поиска.

  9. seobaby:

    ну собсна да, о том и речь

Please, feel free to post your own comment