Семантический веб – с чем его едят | Seobaby

Автор/Время:

  • on 05.02.2007
  • at 05:14 ПП
  • by seobaby

Семантический веб – с чем его едят



Оглядывая свои линк-угодья, наткнулась на статью, которую давно хотела перевести (просто перевести)), да забыла. Размышляет Nova Spivack на тему того, что есть, а что не есть семантический веб:

1. Семантический Веб – не единственный в своем роде. Не будет единой семантической сети, будут тысячи или даже миллионы сеточек, каждая в своей области. Но они будут частями Семантического Веба, имея повсеместно доступные данные, стандартный язык (открытый). Просто они не будут управляться одной компанией. Со временем они станут уже менее разрозненными, будут между собой переплетаться, но это будет такой же децентрализованный Веб, как и прежде, а не, как некоторые полагают, какой-то единый сервис с единым владельцем.

2. Сематнический Веб не будет отделен он существующего веба. Это не будет Новый Веб, это не будет отдельный веб. Просто в нашем, уже существующем интернете прибавится новых данных и метаданных. Он настолько же сольется с обычным html-вебом, насколько с ним слился XML, только новые данные будут в формате RDF (который, по сути, может выражаться XML)

3. Семантический Веб не означает неструктурированной информации. Как раз-таки наоборот, тут все верится вокруг структуризации данных. СВ предоставляет средства (RDF), с помощью которых любой контент или данные можно структуризировать (для последующего использования). Это, собственно, и позволяет сделать RDF.

4. Семантический Веб не требует сложных языков онтологии. Даже не используя OWL и более изощренные онтологии, интеграция и распространение данных (весьма трудоемкие процессы) в современном интернете могут быть осуществлены лишь посредством RDF.

5. Семантический Веб существует не только в Веб-страницах. RDF работает и с приложениями, и с базами данных. Поэтому семантический веб – не совсем корректное понятие. Это понятие охватывает все типы данных.

6. Семантический Веб – это не искусственный интеллект. Семантичесий веб сам по себе, без единой строчки кода AI, способен принести огромную пользу. Конечно, следующие поколения AI будут более «семантичны», однако, искусственный интеллект – не единственное преимущество RDF. Данные, доступные в RDF, более доступны, более целостны, более пригодня для использования, назависимо от присутствия искусственного интеллекта. Конечно, в далеком будуще семантический веб и AI будут неразрывно связаны, но на данный момент, нет необходимости в нем, чтобы использовать все возможности RDF.

7. Семантический Веб – это не только поиск, поиковые системы, роботы и пауки. Это нечто большее. И разработчики, и контент-провайдеры, и конечные пользователи смогут иметь выгоду от использования СВ (RDF) в своих сервисах и сайтах, независимо от того, открывают ли они эти RDF-данные на всеобщее обозрение или нет. RDF можно использовать прямо в тексте (или другом контенте) без какой-либо авторизации, можно открыто сохранять при публикации контента. RDF делает контент более управляемым, избавляет разработчиков и контентщиков от необходимости разбираться в моделях отношений данных. Конечному же пользователю RDF позволяе лучшим образом собирать и управлять информацией, которую он находит.

8. Семантический Веб это не только исследования. СВ уже используется и потихоньку начинает пробиваться на рынок. Правительство использует СВ. И не только – Adobe, Yahoo (Yahoo!Food уже начал использовать технологии семантик веба), RSS также использует RDF, Oracle выпускает продукты с поддержкой RDF, список продолжается..

Вот такие пироги. Мне лично не все детали тут ясны, но в общем вроде как все ясно, все интересно и познавательно.

rss feed комментариев

Комментарии(16)

  1. Бобро :):

    Мне лично тут 80% ясно. Но имхо сервис не станет бесплатным в силу диких затрат технических ресурсов на такую обработку текстов.

  2. seobaby:

    класс, вы такой умный…))
    сервис не будет платным. eventually. то есть в конце концов))))

  3. kimifish:

    О каком таком сервисе вы вообще говорите?
    Если о закрытых БД – конечно они будут платными.
    Если о сервисе поиска/мышления в них – неужели кто-то осмелится требовать денег за доступ к рекламе? =)

  4. Иван Сагалаев:

    Бобро, это не «сервис». С тем же успехом можно называть сервисом HTML.

    Однако по сути я вот что хотел сказать. Идея о Семантическом Вебе (именно так, большими буквами, потому что это официальное название конкретного набора технологий) не единственная. И больше того, на данный момент я бы не назвал ее самой живучей. Дело в том, что этой штуке уже вообще-то больше 10 лет. И она до сих пор так и не случилась. Во многом из-за настояния идеологов делать все через RDF, который сложен, ни фига не «сливается» с HTML и требует тем самым больших затрат со стороны поставщиков контента. То есть нас, блогеров. Большинство пишущих на вебе вряд ли задумываются даже о том, правильно ли семантически они пользуются тегом <em>, и многие даже не в курсе, что они им пользуются. А теперь представьте, что вам предлагают помимо написания поста еще и обвешивать его каким-то непонятным деревом «семантических метаданных». Вот потому оно и ни прижилось.

    Зато потихоньку приживаются микроформаты. Например, есть некоторое количество плагинов, которые позволяют приписывать к посту Technorati-теги. Эффект тоже не очень заметен, но зато это *доступно*. Микроформаты, кстати, называют «смеантическим вебом с маленьких букв».

  5. seobaby:

    нет, сервисы не в этом смысле имелись в виду. в более широком. ну если я правильно поняла бобро)
    Иван Сагалаев, спасибо, интересно. Насчет обвешивания деревом. Пока это будет именно в таком виде – «обвешивать метадаными» – никто, конечно, двигаться не будет. Страницы свои тоже не так много кто делает в сравнении с блоггерами, которые на всем готовеньком. Ну и вообще, например, всякие отношения в ссылках (я про XFN, тоже, по сути, часть семантика), в вордпрессе можно выставлять. Просто для более мощных связей нужны более мощные инструменты.
    С появлением сиих инструментов вполне уместно вручить обязанности всяким блоггерам и ненавязчиво заставить их творить сеточки самим. Это игра такая должна быть, завуалированная под блоггерское «бобро»;) Вот такое мнение. а средства придумывать – уже не моя забота))
    Насчет микрофоматов, то я не настолько с ним знакома, чтобы сказать, что они прочно приживутся. Мне лично они кажутся каким-то компромиссом. И возможно, это не самый худший вариант)

  6. Виктор Копченков:

    Кто сколько лет назад слышал про RSS? А ведь этой технологии не один год на самом деле. Просто должен быть накоплен некий критический объем нововведений, чтобы технология стала ощутимой на массовом уровне.

  7. dimok:

    Хорошая статейка. Во многом правдивая. Технология действительно не нова, активно начали ее развивать в 2001-м году. Я тогда очень этим интересовался и даже в дипломной работе у меня об семантической сети не мало информации.

    Технология интересная, но будет ли она иметь продолжение в том виде, что ее описывают на w3c, не известно. RSS и иже с ним пошли именно из семантической сети.

    PS. Спасибо за статейку.

  8. seobaby:

    НУ, я уже в одном месте приводила пример, что чулочки изобрели неизвестно когда, но раньше времен Елизаветы, а в производство и массовое использование они когда поступили?;)

  9. blaberus:

    Ах, самое главное, чтобы всё это дело пошло в настоящие массы, которые вообще не задумываются, что такое RSS, 2.0 и вообще web. Чтобы им было удобно, щелкнув на большой зелёной кнопке «Сделать, чтобы было хорошо», ощутить прилив радости.
    Тогда отцы, матери и бабушки семантического веба станут настоящими народными легендами.

  10. jupy:

    Спасибо за статью. Мне кажется, что у SW очень богатый потенциал, который пока не раскрыт, и, вообщем-то, в полной мере, не осознан даже отцами основателями этой идеи. Судя по всему, эти технологии могут найти широкое применение совершенно в неожиданном виде. Например, Тим Бернерс Ли полагал, что одним из главных применений SW будут пользовательские агенты, но похоже на то, что это направление, если и будет развиваться, то еще не скоро. С другой стороны такие сервисы как Social Bookmarks, системы коллаборативной фильтрации как Last.fm или movielens.umn.edu могут существенно выиграть от использования технологий SW. При этом, такое использование будет очень естественным, и не потребует от пользователей больших усилий. Далее, уже сейчас несколько компаний и исследовательских центров активно работают над идеей Семантического Десктопа, что в свою очередь, может сформировать среду для создания целого класса принципиально новых настольных приложений. Так что, на мой взгляд, нас ждут очень интересные события.

  11. seobaby:

    соглашусь. особено с той частью, что ще никто не осзнает всех преимуществ семантик веба. единственное, что во мне вызывает какое-о нехорошее чувство – сложно это все. а все должно быть просто. и кажется мне, пока вот этот путь полегче не найдется, ни о каких широких массах говорить не придется. н и плюс я все же придерживаюсь мнения, которое уже где то высказывала – семантический веб – такая громадная паутина, которую не под силу сплести одному-двум-десяти паучкам. Создание семантика должно быть представлено в виде игры (ну или очередного интересно-полезного сервиса веб 2.0), тогда юзвери сами его будут творить. Имхо.

  12. jupy:

    Возьмем те же соц. закладки. Когда вы добавляете ссылку и указываете теги, вы тем самым создаете метаописание добавляемого ресурса. Теперь представьте, что все теги объединены в некую онтологию. Тоесть существует набор семантических связей между отдельными тегами. В этом случае появляется возможность с одной стороны наполнить веб семантической информацией, а с другой различить омонимичные теги. Я думаю, что SW будет развиваться примерно в таком направлении. Только таких сервисов, неявно собирающих семантические данные, будет все больше и они будут все более разнообразными.

  13. seobaby:

    да, я что то похожее имею в виду.

  14. Эдуард:

    Отличная статья!
    И комментарии правильные – что нужно нести эти идеи в массы, потому что идея становится силой … далее по тексту

    Я в прошлом месяце инициировал объединение социальных сетей – на моем блоге обсуждаем разные мнения. Кроме идеи семантического веба, для простых пользователей доступнее будет коммерческая составляющая этого дела, Вы не думаете, Саша?

  15. seobaby:

    Эмм… Эдуард, скажу честно, не особенно задумывалась об этом. Почитаю вас обязательно.

  16. [term] Semantic Web « Zatvornitskiy Posts:

    [...] в формате тезисов, “Семантический веб – с чем его едят”, это рассуждение на тему того, что есть, а что не есть SW [...]

Please, feel free to post your own comment