почему я не люблю твиттер | Seobaby

Автор/Время:

  • on 13.01.2009
  • at 03:42 ПП
  • by seobaby

почему я не люблю твиттер



Да, я его не люблю и им не пользуюсь. Если я сразу же скажу здесь, что я люблю френдфид и пользуюсь им, то это, возможно, будет смахивать на пропаганду и разжигание межнациональной розни.. но не сказать не могу..))

Зарегилась в твиттере я в прошлом сентябре-октябре, вроде бы, и, естественно, из чистого любопытства. Не могу оставить без внимания hype, хотя бы даже из профессионального интереса.  С тех пор, сразу скажу, меняла несколько аккаунтов, так что мой нынешний seobaby там – не первый. Хотя в этом посте главное как раз не те причины, которые побудили меня им воспользоваться, а те, по которым я пользоваться им перестала. 

Если я скажу, что никогда не испытывала счастья от твиттера – то это будет неправдой. В свое время он, как и тумблр, казались мне идеальной платформой для лытдыброведения (в зависимости от целей. Я об этом, кажись, писала уже в посте про микроблоггинг).  Не буду уж рассказывать всю историю моих отношений с твиттером, а сконцентрируюсь на причинах, по которым я от него отказалась. При этом хочу заметить, что назначение и смысл твиттера мне предельно понятны. Просто есть люди, которые «не вдупляют», как говорится, нафига этот твиттер нужен. Типа, можно и в аське об этом потрещать, или какие-то иные причины, не знаю уж. Но высказываний по типу «не понимаю, что в нем интересного и вообще зачем он нужен» в сети не мало. Но это не про меня. У меня дело в другом.

1. Твиттер – это пространство личного. Прошу не путать с privacy. Если уж говорить о твиттере, то о понятии прайвиси нужно забыть. Я имею в виду то, что в этом блоге я не напишу отдельный пост про то, что мы сходили погулять в парк, наелись сладкой ваты и видели верблюда блин. А в твиттере я могу, и именно там и место таким постам. Однако со временем меня стало это напрягать. Пускай это признание в меганеоригинальности, но мне, сидящей дома и практически вечнотупящей в экран бука, было попусту не о чем писать. А для того чтобы поддерживать фид (возможно, это пунктик, но блин, чувствую я обязанность перед своими блогами. Раз уж завела тебя, так надо и вести, какбы.. Хотя вроде как не человек для блога, а блог для человека, но такое вот отклонение у меня имеет место быть), нужно писать туда. То ли жизнь у меня такая скучная (ну не без этого.. тогда вообще было только 4 стены и ребенок), то ли еще что, но обновления у меня стали редкими. В принципе, никто меня палкой не бил писать только личное, но мне казалось, что о вебе (а для меня это профессиональное скорее) я могу и здесь написать, че зря слова разбазаривать (правда, немного я написала…)))). в общем, суть да дело, но обновлений становилось все меньше. И если кто-то скажет, что это неправильное в корне восприятие твиттера, и что нужно писать не для кого-то, а для себя, то я не соглашусь. По-моему, это лукавство (хотя за всех говорить не могу, конечно же).  Для себя я запишу в блокнотик, если очень нужно. А еще вероятнее – просто отложу в омут памяти. Просто выражение «писать для себя» имеет очень позитивный и альтруистичный оттенок. Ради бога, но в большинстве ситуаций мы пишем для других. На других. Что нормально и не плохо. 

2. Контакты. Точнее, твоя собственная лента, забитая сообщениями типа «утро наступило, а я тока спать ложусь» и прочим. Это тоже сыграло роль в сбавлении оборотов в постинге. Ну епрст, кому реально интересно, кроме самых близких людей, что ты проснулся, сходил куда-нибудь, да и лег спать? Полезной информации (ну, к примеру, прочитал книгу такую-то, посмотрел кино такое-то, наткнулся на такой-вот сервис) было мало. Правда, как мне кажется, сейчас тенденция немного другая, и такого махрового лытдыбра стало все же меньше (по моим собственным наблюдениям).  Да, есть вариант – выкинуть человека из контакт-листа. Но это не совсем мой вариант. Вообще, взаимное френдование это то ли внегласное правило, то ли бич социального веба (с другой стороны, во многих сервисах делать нечего без наличия списка контактов. А где ты его найдешь, только что зарегившись? правильно, зафрендишь свой привычный круг общения, даже если знакомы лишь ники. А поматросить и бросить – ну не очень близко мне по духу). Я слышала неоднократно, что в Одноклассниках существуют конфликты на этот счет, типа «пользователь такой-то удалил вас из друзей» – «сам дурак».  Так вот буквально вчера видела карикатуру по этому поводу касательно твиттера:

так что… твиттер в основной своей массе просто стал сборищем неинформативности. В которую мне не очень хотелось вкладывать свою долю. Ну а с информативными постами в твиттере у меня не ладилось, что поделаешь.

3. Отсутствие всего, кроме, собственно, текста. Тогда я еще как-то смутно осознавала, что «чего-то здесь не то». Сейчас понимаю, что только текст  и ссылки немного напрягают. Посмотреть картинку – пройдите сюда, посмотреть видео – пройдите туда.  Я это понимаю после френдфида, насколько неудобно отсутствие возможности постить не только текст. С другой же стороны, думаю, что твиттеровцы не раз задумывались об этом.. но для них это будет означать отклонение от курса.. и если и воодить такую фичу, то очень осторожно.. иначе вся концептуальность в принципе революционного проекта улетучится. Так что это не минус. Это просто мое личное ощущение некомфортности.  Также, наверное, если сравнивать с френдфидом, то можно отметить неудобство и в других мелочах. Хотя, насколько я знаю, существует множество аппсов для тви, которые решают те или иные локальные проблемки и добавляют функционала. Но, в общем, для меня уже было ясно, что мой выбор все таки склоняется к ФрФ, поэтому решила не забивать мозг оптимизацией твиттера, когда уже нашла в принципе идеальный для меня продукт. Может, конечно, и не очень корректно сравнивать, все таки твиттер сам по себе не виноват в том, что есть другие сервисы, которые удовлеторяют потребности социальные. Однако в конечном итоге, если бы не было того самого френдфида, то мне пришлось бы как-то мириться  с недостатками твиттера. поэтому именно ФрФ послужил главной причиной ухода. как-то так..

4. Коммьюнити.. Ну группки какие-то есть везде. Они меня не парят особенно, наоборот, интересно понаблюдать за этим, покопаться в связях (женская натура, что ли, не знаю..). Но вот как-то холодно мне в твиттере. Вроде как и люди многие знакомы.. но нет уюта того, который я ощущаю во фрф. Веет какой-то безразличностью от этого твиттера. Может потому, что сплошной текст, текст, текст.. может потому, что нету лайков и комментов, мертво как на кладбище (ну то есть они есть в тви, но через ж как-то), то ли еще почему. Это не очень объяснимое чувство, но в итоге именно оно – самое главное, наверное. Неуютно.

Также, насколько я могу заметить (особенно по постоянным уведомлениям о том ,что кто-то опять подписался на мой мертвый аккаунт (чаще всего эти кто-то – именно спамеры)), то проблема спама все таки наличствует в твиттере. Это не то чтобы сильная проблема для меня. Просто я привыкла к тому уже, что спам я вижу только в почте и блоге этом (поэтому комменты я здесь модерю очень редко). В остальных местах практически не сталкиваюсь с ним, что меня радует. 

Так что в принципе.. Твиттер для меня синенький и мертвенький.. я понимаю ажиотаж вокруг него (удивительно, конечно, но он все еще есть), но не близок он мне.. 

p.s. Кстати, тумблр я тоже забросила. Из за него же, френдфида. Ну не вижу необходимости забивать все и засорять. А главное – это та самая дополнительная ответственность перед блогом «раз уж завела тебя, так надо и вести, типа».. При этом всем до сих пор тумблр я считаю идеальным форматом для блоггинга во всем его проявлении, а твиттер – идеальным форматом для чатов. Странно, и может противоречиво немного, но вот так.

rss feed комментариев

Комментарии(8)

  1. Артём Курапов:

    1. Пространство личного но не только. Можно писать короткие идеи, которые забываются до больших постов в блоге.
    2. Твит это пара предложений и всё. Остальное – в блог или ЖЖ.

    В целом сложилось впечателение что «контактов не нашла, да не очень уж и хотелось». А визуальное впечатление от блога ухудшилось с редизайном.

  2. Seobaby:

    По мне наоборот, идеи в личное. Можно например закрытый тумблр. Хотя на первом месте у меня по прежнему бумага и ручка или блокнот.тхт на крайняк.
    Контактов там сразу же было предостаточно, тут вы ошиблись.
    Про редизайн согласна, наверное такое понравится не каждому. Учту, спасибо за мнение.

  3. dors:

    Твитер интересн для запада, русское коммюнити слабое и не дает такого эффекта.

  4. Жомарт:

    Я в твиттере я нашёл отдушину. Не подписываюсь на лытдыбровские блоги. а вот в твиттере с удовольствием всякого почитаю.

  5. jump:

    Привет, seobaby! Расскажите пожалуйста, как в RSS выводить картинки. У меня данный вопрос стоит уже давно, ничего не могу придумать. Веду фотоблог skokov.ru, проблема актуальна, т.к. в фотоблоге часто нет текста, поэтому RSS становится неинформативным.

  6. oisee:

    в Twitter удручает отсутствие тредов. и слишком тонкие социальные связи.

    в этом отношении мне очень понравился Plurk – если в нём следовать рекомендациям создателей и держать количество «френдов» в разумных пределах, а также френдить преимущественно тех, кого знаешь лично – то получается отличный инструмент для поддержания «толстых» социальных связей, при этом похожий на пошаговый IRC =)

  7. Валерий:

    Желаю радости, SEObaby!
    Отличная статья живого человека
    про житейские отношения с Twitter.
    Смею предположить, что «убила» baby
    неприметная (а действенная оч.оч.!) функция
    твиттера РЕФЛЕКСИЯ.
    Только как и куда это направить?
    В гельштадттерапии, (так пишется?) в карман
    кладут таймер, который звонит каждые 20 минут
    и напоминает :»Подумай, что полезного ты сейчас делаешь?»
    (пишу отзыв SEObaby, с пользой для обоих).
    И если этот РЕФЛЕКС на Twitter так и воспринимать,
    то «КРУПНЫМИ шагами идём по пути личностного роста» (два последних слова плохо переношу – как-то иначе бы назвать…)
    Это для 1% населения, которое понимает как из траффика делать деньги
    Для 9%, которые перестают заботиться о том, чтобы сообщить родным и друзьям где и что они – это тоже есть хорошо.
    90% – выработка любого неосознанного рефлекса напрягает, пугает, отталкивает … (продолжить, нужное подчеркнуть)

    Приятно было познакомиться.
    Фотку мою сервер в туду не пропускает
    Это на сайте

  8. MsMitay:

    Я вообще не люблю социальные сети, там одни спамеры со своими задроченными предложениями вступить в братство сексуальных маньяков.

Please, feel free to post your own comment