Правила хорошего вебдваноля | Seobaby

Автор/Время:

  • on 17.03.2007
  • at 04:34 ПП
  • by seobaby

Правила хорошего вебдваноля



Я вот не раз уже говорила, что даже принципиально не буду себе забивать голову определением вебдваноля, т.к. если уж этим заниматься, то каждый день, а у меня работа, дети)) Говорила о том, что его определяет, даже вон формулу вычислила (кстати, за нее по голове ни один математик не побил, может, на авось и верно получилось?)))), а определение – это уже блажь. Но все равно, люди, только втыкающие в эту тему, порой задают вопросы типа «а такое название вебдванольно?», «а вот этот сайт сделан по всем правилам вебдваноля?», «а вот такой дизайн дванолен?» Ну хрен его знает, честно скажу, потому что никакого свода правил я еще, вроде бы, не наблюдала. Если он все-таки существует, прошу поделиться ссылочкой – с удовольствием посмотрю.

Но вот стереотипов (типа «правила хорошего вебдваноля»)… полно. Решила проветрить застоявшийся в весеннем авитаминозе моск, раскрываем тему, все комменты с добавлениями приветствуются.

1. Дизайн 2.0 – это голубой цвет. Честно говоря, мне уже плохеет от голубого. А, ну еще, в принципе, зеленый тоже такой вебдванольный цвет. Но он хоть повеселее чуток, а вот синий с оттенками меня вгоняет в большую грусть, нежели черный. Примеров приводить не буду, каждый второй сайт – синий или зеленый. Лучше приведу примеры «нестандартных» дванольных цветов (заметьте, я не говорю о том, что дизайн безупречен, но тем не менее):

- Черный: Xindesk, Eurekster, XMG Image, Trig (лого ничего не напоминает?))), Jpegr, Mercora
- Серый: Orca, Zoodango, Re:vision, Фотокритик
- Красный: Незнакомка, Last.fm, конечно же, B*sh, Whisher
- Желтый-оранжевый: Bitwine, Zingku, Eqo, Yahoo!MyWeb, в конце концов..

Короче. Дизайнеры, милые, давайте тоску прогонять…

2. Web 2.0 – это сплошь Аякс. А вот и нет. Большинство сервисов очень и очень умеренно употребляют Аякс, где-то это в плюс, где-то в минус. Мое мнение, что оягса все же должно быть больше. Но лишь там, где нужно. Особенно в сервисах соц. закладок (Мемори и здесь преуспел кстати, опять ему плюс, но можно было и больше, к примеру, сохраняя страницу через тулбар или букмарклет? можно было бы очень удобно использовать аяксик). Естественно, здесь колом стоит никак неразрешенный вопрос аякса и сео, поэтому и не стремятся им злоупотреблять. Да и не надо. Но вот к примеру в функциональных сервисах, таких как закладки (по крайней мере, личная часть), онлайн редакторы, ту-ду листы и т.п., мне кажется, должны чуток побольше употреблять его самого. Ну так просто удобнее. Хотя я, конечно же, не могу говорить за все сервисы.

3. Вечная стадия бета. На самом деле это не везде так. Да, есть сервисы, которым такое состояние необходимо, чтобы их не обвиняли в стагнации))) Есть сервисы даже в стадии Zeta и Meta))) Возьму даже российские сервисы, такие, реально и бесповоротно дванольные, которые претендуют на то, чтобы быть полностью и и окончательно законченными))): Comby, BobrDobr, Фламбер, RuTube ну и т.д. и т.п. ))

4. Тэги… ох! Тэги… ух!! Куда ж без них… Уже никуда. Но.. но хочу вам сказать, что многие дванольные проекты прекрасно обходятся и без них. И совсем это даже и не минус, иногда тэги просто жутко мешают. И не везде они нужны в обязательном порядке. Вот, к примеру, на любимой Хабре они там, по лично моему мнению в обязательном порядке не нужны. Ну не надо их там, лично мне по крайней мере, ни разу не тыкала там ни на один.. В сервисах закладок да, тэги нужны. И то, честно говоря, облако тэгов я бы лично делала бы опциональным. Правда, многие сервисы предлагают выбор между облаком тэгов и списком, типа категориями или рубриками, например в… News2, Школе Жизни. Но есть и сервисы, которые не тычат тэгами своими прямо сходу. Хотя бы делишес тот же. Я не знаю почему, но это приятно. Может, потому что облако тэгов – попса?.. а попсу я не люблю..

5. Веб 2.0 – это сплошь блоги, сообщества и вообще социальный понос. Слава богу нет. Слава богу. Иначе свихнуться можно было бы))) Веб 2.0 это не только общение, не только блоги. Веб 2.0 это не определение, а эра интернета. То есть в принципе практически все, что делается сейчас – суть веб 2.0 (я говорю о тех стартапах, которые знаю). Конечно, социальным сетям и различным платформам удеяется очень много внимания. Настолько много, что незаслуженно забывается и о функциональных сервисах. Нет, не то, чтобы совсем забывается, но все же.. Таких сервисов, функциональных, на порядок меньше. Я не знаю конкретно, с чем это связано, но у меня есть сильное подозрение, что причина одна – деньги. Люди, не имеющие четкой бизнес-модели, а это большнство стартапов, скажем прямо, стараются делать деньги на общении. В принципе, это нормально.

Что я имею в виду под функциональными сервисами? Щас скажу. Но все равно, толика социальности пристутствует уже очень много где. Даже там, где это ненужно. Но я сама противник раздутой социальности и беспорядочного онлайнового совокупления в социальном экстазе между тысячами незнакомых людей… Думаю, что со мной многие не согласны. Да, и плюс, то что их сравнительно мало по сравнению с соц. сервисами – не значит, что их вообще мало. Каждая ниша уже практически забита, по крайней мере на западе. Итак:

Поиск. Дванольных поисковиков существует уже великое множество, в принципе. И многие из них вводят социальный элемент только для того, чтобы считаться дванольными. Что ж, их право. Тем не менее это функциональный сервис. Но блогов там нет)
Сервисы социальных закладок. Конечно, социальный элемент здесь неотъемлем, на то они и социальные закладки. Но тем не менее, это – прежде всего – инструмент. Впрочем, их тоже немало. И тут блогов нет. Пока, по крайней мере)

Далее просто перечислю – стартовые страницы, webOS, онлайн редакторы, рсс-агрегаторы, туду листы и все в подобном духе. Там блогов нет. Потому что это – только пользовательское пространство и никто там не общается. Хотя и там социальность в том или ином виде присутствует – делиться туду листами, например, или диаграммами.

Так что этот стереотип не так уж стереотипен. Как и другие, они имеют под собой основу, но я хотела этот пост написать к тому, что не следует тупо идти за чем-то. На каждый пример есть контрпример. Надеюсь, образное мышление работает у всех)))

Я люблю альтернативу и не люблю попсу. Я люблю новые тропинки и не люблю протоптанные. Давайте таких прекрасных людей как я будет побольше))) И чтобы они еще умели творить, потому как я, к сожалению, не дизайнер и не программер, и сильно жалею об этом.

Если вы еще какими-то стереотипами хотите поделиться – очень велкам))

rss feed комментариев

Комментарии(9)

  1. eretik:

    хороший текст.
    я вот тоже не программер и не дизайнер, а идеи интересные в голову иногда приходят – и теряются… )

  2. seobaby:

    нет, ну в таких случаях необходимо записывать. просто проблема в том, что для реализации нужны другие люди, как минимум два. а так бы на себе сэкономил))

  3. Shishka:

    IMHO Seobaby в данном контексте хотела предложить делиться не стереотипами, а артефактами? Не знаю, пытаюсь выяснить, что же происходит на самом деле.

    Стереотипы абстрактное понятие имеющее свои профили, конфигурации, компоненты или классификации, и на один стереотип всегда найдется другой, поэтому каждый имеет право называться грибом, используя набор из перечисленных и доступных для использования артефактов.

    Если в борщ не положить соли или буряка от этого он не перестанет быть борщем, ведь так же? И на этот счет мнения могут разделятся, дело вкуса, два одинаковых борьща врядли кто-то сварит. Также происходит и с Web2.0. Вы представляете себе борщ? Поделитесь какие у вас о нем стереотипы? Он должен быть красным… остальное воля вашей фантазии и вкуса, почти исскуство.
    Может быть вы знаете рецепт идеального борща, тогда пришлите его мне…
    Можно продолжать сравнить с футбольной командой, было бы желание понимать саму суть процесса….

    Обзор артефактов мне напоминает простое собирательство, а собирание стереотипов напоминает исследование, потому как их труднее выявить, труднее, если даже не возможно, продолжая выявлять идеальный стереотип.

    Интерес к теме есть, для меня интересным был результат исследований известных компаний, занимающихся Research, и публикующих в свох релизах компоненты Web 2.0. Само собой на общепринятый стереотип претендуют идеологи Web 2.0 и отдельные консалтинговые фирмы.

    Исследования в основном выявляют перспективные направления развития Web2.0, из этого следует что менее существенные и менее значимые технологии (второстепенные), являются добавками к основным и погоды не меняют в пространстве вебдвануля.

    IMHO стереотипом Web2.0 является «Web as platform».

  4. seobaby:

    если не положить свеклу, то это будет не борщ. Совершенно однозначно.. И это не стереотип, говорю как домохзайка со стажем))

    Стереотип имеет совершенно четкий смысл – это то, что в сознании людей является неотъемлимым атрибутом какого-либо понятия ли явления. Причем, это может быть как домыслом, основанным на каких-то мифах, так и даже фактом. Может, чуть искаженным, но фактом. Но тем не менее, у понятия «стереотип» есть отрицательная коннотация – это тоже факт. Говорим стереотип, подразумеваем нечто не совсем положительное.

    К сожалению, я не крупная и не известная ресерчинговая компания, и между нами есть довольно большая разница – я не говорю о фактах, я говорю о своем тношении к ним. А отношения – вещь вообще глубоко интимная. Так что делюсь, можно сказать, сокровенным. Хоть какая нибудь исследовательская компания может таким похвастаться?))

    У нас с вами разные имхи. Я считаю, что веб 2.0 это и есть платформа. Но вдаваться в вопрос о том, что я считаю платформой небуду. А то язык до Киева доведет, а мне там делать нечего.

  5. Shishka:

    Борщ без свеклы элементарно, в общественном питании они лучше знают и не такое бывает! Вы ж не станете спорить покупая борщ в столовой, , что в него не положили свеклы? А на голодный желудок станете ли спорить вообще?

    Стереотип является также убеждением, если хотите точкой зрения, поэтому для меня стереотипы являются не только отрицательным но и положительным явлением. Стереотип + стереотип в сумме у нас не будет равен сумме в Индии или Китае, от этого вся беда.

    Не буду спорить в вашим IMHO, но я представил ПРАВИЛЬНЫЙ стереотип в том понимании в котором вы хотели услышать, или снова не прав?

    SEObaby не сердитесь пожалуйста, и не принимайте так близко на свой счет :)
    Камменты такая же интимная вещь, в принципе IMHO

  6. seobaby:

    )) ну я не знаю, я никогда-никогда, даже ни в одной столовке не видела борщ без свеклы! Это вы что-то напутали…)
    я просто всегда злая по вечерам, жаворонок я))
    понимаете, обсуждать что есть что, это кухонная философия, а у меня по ней черный пояс, вкупе с дипломом по лингвистике, так что мне это даже скучно)))

  7. Виктор Копченков:

    *пошел думать на дизайном* :)))))))))))))))))))

  8. Shishka:

    Мой стереотип борща: капуста и томаты… а свекла только портит вкус, признаться свекольники не переношу, много ли найдется тех кто их любит, но принципе зависит от места где живешь, традиций.

    Не думаю что так уж и всегда, такая злая, наверное после написания 3-х статей :)

    Действительно, кухонная философия, о технологиях здесь также ведется речь?

  9. seobaby:

    ааа… ну вот мы с вами и уловили разницу.. я вот томаты не переношу, ни в одном супе у меня их нет, ни в борщах, ни еще где))) поэтому мне борщ без свеклы – не борщ))
    не всегда злая, конечно. просто у меня с утра все спорится и хорошее настроение. а вечером приходится работать, потому что днем же не успеваю совсем, вот ни фига не получается, не хочется, вот я и злюсь..)))
    о технологиях типа хайтек тыры пыры здесь речи не ведется. я в этом отношении не гик и даже в некоторых случаях профан))

Please, feel free to post your own comment