Хочу такой сервис закладок
Я занялась тотальным самовоспитанием. Я решила сделать это, не смотря ни на что – закачать, наконец, свои закладки в сеть! Особенно не смотря на то, что ФФ уже просто не справляется с их количеством…))
Пройдя два российскийх сервиса – Яндекс.Закладки и MyScoop – решила, что поиск ни фига не закончен. MyScoop неудобный, Яндекс некрасивый. Ну да, я придираюсь, мне важны детали, но среди такого разнообразия сервисов закладок должен быть хоть один, который полностью удовлетворяет моим потребностям. Я, конечно, не стала региться во всех буржуйских. Лично для себя я не вижу смысла пользоваться буржуйскими сервисами, если они подразумевают какое-то комьюнити. Мне бы не очень хотелось говорить, что так, а что не так в этих проектах. Наоборот, мне бы очень хотелось поговорить о себе, любимой, рассказать, чего же моей душеньке нужно для полного щастия, что в моем разумении есть идеальный сервис закладок.
Цифры здесь не означают степень важности или актуальности, просто по очереди пишу то, что мне лезет в голову. К тому же, перечисление данных моментов не означает, что их в природе не существует и надо бы ввести. Просто хотелось бы, чтобы они в одном месте были собраны.
1) Дизайн. При всем лидерстве del.icio.us – он такой топорной выделки, что хочется обнять и плакать.. Я не говорю о том, то надо везде цветочки с сердечками развесить, нет, нафек, но надо ж вообще людям давать надежду на жизнь, а то зайдешь и сразу в могилу хочется. Digg уже получше, гораздо получше, но все равно мне газету какую-то напоминает. Myscoop ничего, но тоже чуть мрачноватый. Много синего меня пессимизирует)))
Ну посмотрите на News2 – ну ведь буся же! Все красиво, удобно, эстетически приятно и вселяет оптимизм. По дизайну из всяких групповых проектов – один из лучших. Хабра тоже ничего, в принципе, но там вот очень много сбоку колоночек, они как-то захламляют анфас.
И еще, я вот когда-то где-то видела высказывания американцев, которые сетуют на то, что многовато как-то Аякса им, мол, вперивают его где надо и где не надо. Согласна, лучшее – враг хорошего и не надо стока много его. Но порой его не хватает в наших, российских сервисах. Не хватает чуть больше, чем уровень авторизации на сайте, скажем.
2) Далее, для меня в этих сервисах самое главное – хранение моих закладок. То есть без браузера своего я все равно не смогу обойтись, но просто их уже так много и не все они у меня востребованы постоянно, чтобы их все хранить в ФФ и заслонять полэкрана.
Что нужно для удобного хранения закладок кроме, естественно, всевозможного импорта из браузера? Прежде всего приватность закладок. Потому что большой частью своих закладок я делиться не хочу. И чтобы присваивался закладке статус приватная или доступная очень легко – галочкой, к примеру. Ну это ж просто, вроде бы, даже никакого аякса и не надо..
3) Далее уже довольно-таки глобальный вопрос организации закладок. Почему бы людям просто не дать выбор – пользоваться тегами или своим, многими месяцами и даже годами накапливаемым структурированным архивом. У меня лично закладка может быть только в одной категории, больше ей нигде не место.. А как начнешь с тэгами цацкаться, так потом окадется, что у тебя в каждом теге несколько повторяющихся ссылок. Короче, я так не могу. У Яндекса сделано по обычному, списком, но как-то неудобно, не хватает свободы движений.
Да ладно, фиг с ним, в принципе я не против тэгов. Я согласна, они могут быть удобны, и можно их правильно организовать один раз и пользоваться благами цивилизации надолго. Но я хочу сама их распределять так как мне нравится. То есть к примеру тэг «SeoТулзы» всенепременно у меня должен быть в левом нижнем углу и все тут Может, у меня врожденный клин такой, а изменение порядка представления моих данных мне же, несомненно повлечет за собой необратимую душевную травму. Короче, если никто больше не любит деревья, а все ратуют за свободу, то пусть уже тогда эта свобода будет по полной – сделать полокна для области тэгов, сделать каждый тэг виджетом, чтобы там блин дизайн в этой области менять можно было, делать себе там созвездия, да пусть хоть рисовать. Сделать так, как юзверю это удобно. А то, понимаешь, «все лучшее пользователю!», а сами связали нам руки и сидят смеются себе в тряпочку..)))))
Вот.. наболевшее, короче, было)))
4) Когда-нибудь, возможно, будет уже букмарк-стандарт? А то все настолько дезинтегрировано между различными сервисами, что человеку, сделавшему свой выбор на, скажем, Ma.gnolia, совершенно невозможно перейти потом на Spurl какой-нибудь – во-первых, придется все заново делать со своими ссылками (а это, как мы уже выяснили, процесс трудоемкий и нервозатратный), а во-вторых, в новое комьюнити многим совершенно даже и нелегко вливаться! Серьезно, опять же в каком-то из тыщи американских блогов прочитала такие комменты (ну вот, занесла бы в онлайн закладки и дала бы сейчас ссылку.. а так боюсь браузер захламлять, поэтому и не сохраняю всякую чушь), что, мол, каждый такой сервис – это комньюнити, достаточно враждебное к своим братьям по крови, ну что-то такое. Ну ладно, это, может, у них. Здесь я такого не заметила, наоборот даже. Но первую проблему – повторной организации своих закладок в соответствии с возможностями сервиса – надо бы как бы немножечко бы решить. Ну вот примерно по тому же принципу, как и проблему с идентификацией решились. Почему бы не организовать OpenTag? То есть храню я свои закладки по только мною установленному принципу у какого-то тэг-провайдера, а сервисы, в которых я тусуюсь, эти стандарты поддерживают, а?
5) Вот каким-то образом должны мои онлайн закладки синхронизироваться с букмарками в браузере. Как – я не знаю, да и не мое дело знать. Ну просто сначала добавить туда, а потом еще и туда, и везде занести в нужную категорию – это выше моих сил (нет, ну а что? Вот мужчины не любят ходить по магазинам, я ж их за это не осуждаю, хотя что может быть увлекательнее и, главное, приятнее???)))))) То есть, кабы мои закладки в браузере при любом изменении сразу же посылали сигналы к своим клонам в сети, и те бы сами уже там организовывались – было бы клэбска! Но для этого, конечно, как нельзя лучше подходит «вот эта хрень!», то есть OpenTag.
6) Возможность хранения закладок разными способами – было бы вообще pegfuen)))) То есть тегами, деревом, по популярности, по дате, и т.п. Вот, к примеру, серфишь ты среди последних закладок. Естественно, с какой то стороны окна, справа, например, имеется область, которая всегда на виду, в которой растусованы твои букмарки. То есть чтобы их видно было всегда. А то мало ли, заблудишься, да и лишние волнения и напряги памяти ни к чему. Вот увидел ты закладку, и вот ты теряешься, куда бы ее занести, ну не поддается она твоим категориям, гордая такая, ты ее бах, простым движением курсора перетягиваешь в свою область закладок и ставишь просто в категорию – самые популярные. Ну это я так, к примеру. Корона от реализации этого, думаю, не упадет, а немного облегчит работу, все же.
7) Ну и наверное, осчастливливание близтусующегося человечества своими букмарками, sharing. О фолксономии я говорила, но все-таки не нужно впадать в крайность – какое-то разделение на категории обязано быть. В ньюс2 это хоть немного реализовано – там есть выбор между облаком тэгов или несколькими категориями новостей. Однако ничто не мешает тэги тоже хоть чуток отфильтровать. Да и вообще облако, имхо, не лучшая идея организации тэгов, в частности для общетематических ресурсов, таких, как сервисы закладок. Простое даже группирование облаков в области тэгов смогло быть чуть улучшить ситуацию. Кстати, реализация облака тегов в Квинтуре – очень интересная вещь, которая могла бы существенно пригодиться сервисам закладок. Правда, думаю, осуществление такой вещицы – дело кропотливое и затратное. А может и нет, я не спец.
Ну, по-моему все. Короче, мне все это нужно в одном месте. Причем срочно. Самой, что ль, пойти сделать?….
>
Вот каким-то образом должны мои онлайн закладки синхронизироваться с букмарками в браузере.
>
На счет постоянной синхронизации не в курсе, но экспорт ссылок из браузера используют некоторые закладочные сервисы. Я тоже об этом думал, но поскольку сам не разработчик, перестал обэтом думать :)
>На счет постоянной синхронизации
>не в курсе, но экспорт ссылок из
>браузера используют некоторые
>закладочные сервисы.
так я не имею в виду экспорт-импорт)))) но ведь ссылки – существа живые, ими надо занимать.ся не экспортить же каждый раз после добавления новой ссылки или удаления старой. ну короче как-то это должно делаться. короче чтобы это были две ипостаси одного феномена)))))
>перестал обэтом думать
пральна, димуль, лучше поспать)))
blogmarks.net пробовали ?
Попробуйте StumbleUpon. Он есть как плагин к Firefox. В общем и целом мне нравится как сервис работает.
Вот еще один русских сервис закладок: rumarkz.4tm.ru. В этом году откроется http://www.bobrdobr.ru. Имхо сервисы закладок в России будут плодиться как грибы под дождем, главное чтобы больше народу захотело хранить свои закладки в онлайне.
А как насчет Google Notebook?
Dik, нет, не пробовала, почему-то даже не слышала о нем. Спасибо, посмотрим.
Но вообще мне бы хотелось российских все-таки. И Google Notebooks мне априори не подходит – ни один гугловский сервис не есть удобен для меня. Но спасибо все равно)))
И по поводу расширений – я вот несколько пробовала. Не помню был среди них Stumble Upon или нет. Сейчас еще раз посмотрю. Но все таки мне уже интересно стало в онлайн их залить)))) Спасибо, Leonid)))
Евгений, про бобрдобр слышала уже давно (ну вот зачем выкладывать неготовый сервис), подождем, конечно.
Румаркс выглядит ничего (ну так.. скромненькое такое «ничего»), хотя домен третьего уровня немного смущает))) Ну.. в общем-так.. неплохо.. обычно))
>Имхо сервисы закладок в >России будут плодиться >как грибы под дождем
ну пусть так. нужно этот рубеж преодолеть. Все равно будет явный лидер. Все равно потом народ станет более избирательным.))
Спасибо за умный текст. С чувством и знанием дела написано. А http://www.bobrdobr.ru откроется… сегодня. Приходите к вечеру :)
Очень интересно Ваше мнение на его счет.
аллилуйя!! ))) обяз., спасибо за личное приглашение)
А чем неудобен myscoop? Точнее не так, может ему нехватает чего-то ещё кроме тех семи пунктов, о которых уже говорилось?
*Хочется знать как можно больше своих недостатков, чтобы в последствии превратить их в достоинства.
zrumchik, правильно, очень похвальное действие. только вы лучше ко мне в аську стукнитесь, там и поговорим)
Хотели? Получайте! Бобрдобр.ру!) По моему очень неплохо
Ой, чет блог у тнбя глючит, камменты не все видел, а теперь ещё и голубое всё какое то)
ИМХО, черненький блог красивее был)
нуууу… запустили! что ж, посмотрим. )))
jED, это у меня пока бета версия)) есть кое какие глючки, попробую подправить. мне лично нравится, все, не могу больше черный цвет выносить, разлюбила, у меня нынче оптимизм на душе)
Maxim Spiridonov, обязательно потестю, расскажу. Но вот бобры эти… короче в минске у нас есть магазин Декорум, строительные материалы, все такое ,ну там точно такой же Бобр, с кепкой и киркой в руке только…))
… короче в минске у нас есть магазин Декорум, строительные материалы, все такое ,ну там точно такой же Бобр, с кепкой и киркой в руке только…))
А пришлите картинку этого бобра с киркой. Интересно.
да вот собственно – decorum.by
ну согласна, не сильно похож, но ассоциация только такая. кста, что-то у меня ваша софтинка не хочит запускаться….(
Я уже достаточно давно пользуюсь http://www.onlinebookmarkmanager.com – в основном, из-за очень удобной синхронизации закладок между файрфоксом на домашнем, рабочем компьютере и на флэшке (надо всего лишь установить плагин). Посмотрите – может, понравится…
Для del.icio.us можно использовать Stylish в Firefox. Тогда не будет все так грустно и убого.
да дело даже не в убогости. хочется изначально российского сервиса.. почему?… эх, так просто )))
Саша, дождитесь Places в Firefox, и будет вам счастие, как появится он.
Спасибо. Хотя сначала нужно дождаться – раз. А во-вторых, на данный момент мемори меня вполне устраивает. Хотя хотелось бы, конечно, какой-то синдикации между тем и тем. спс
Всё впереди… :)
Проблемы с закладками гораздо шире ;-(
Например, в основном, работая с локальным менеджером закладок постоянно спотыкаюсь о невозможности: учёта синонимов, проверки валидности, учёта реального географического расположения, владельца и многое другое.
По пожеланиям к on-line сервисам:
- обязательно наличие лок.клиента с лок.копией
- переключение между видами отображения (список – древо – папки Избранного – т.п.)
- поиск с учётом синонимов и регулярных выражений.
J()KER
Воды много с того поста утекло. И с вами согласна и своих мыслей поприбавилось)
тут еще интересное пересечение с «глубоким» веб (deep web, иногда употребляются invisible web, hidden web) просматривается (http://alenacpp.blogspot.com/2007/01/blog-post_11.html)
http://savelink.org.ua – сервис для хранения закладок
Я уже начал делать подобного рода услугу. Через пару недель запуск. Там будет все что вы хотите. Я сам столкнулся с такой проблемой, работая на двух компьютерах. Вот только я решил добавить 1 изюминку в эту услугу )
Домен выложу тут после запуска.
Прошу обратить внимание на сервис http://linkomatic.ru/ , разработкой которого я занимаюсь. Стал делать свое по той же причине, что все существующие сервисы чем то не устраивают. Буду рад конструктивной критике, замечаниям и предложениям, email есть внизу страницы. Сервис конечно еще сыроват, но думаю на данном этапе его уже можно назвать бетой и помаленьку начинать пользоваться :)