Folksonomy – социальное отражение реальности
Folksonomy – производное от taxonomy (структуризация данных) и folks (народ, проще говоря). Думаю, этимология слова передает всю его суть – это процесс, актуальный для всякого рода социальных сетей, где их участники сами структурируют данные как их душеньке угодно. Начало многообещающее – мало бардака в интернете, надо было еще folksonomy придумать.
Почему бардак? Потому что контент, создаваемый пользователями, не сильно структурирован. То есть существует одна плоскость, которая забивается под завязку свежеиспеченными тегами. А не так как в привычных нам каталогах – где данные категоризированны. Я лично не люблю неструктурированную информацию. Ей-то, конечно, от этого ни горячо ни холодно, но у меня есть свои полочки, которые пронумерованы и подписаны, и мне хочется чтобы новая информация у меня ложилась на те полочки, которые предназначены для этой информации.
Взаимосвязи между объектами просто необходимы быть, иначе это получится какой-то неживой мир. А в Ф. иерархии нет как таковой.
Но.. Но в этом есть плюс. Если у вас много времени и вы ищете то, не знаю что, то тогда folksonomy себя проявит во всей красе. Потому что искать вопросы и искать ответы – две большие разницы. Вообще просто посерфить по нету – так лучше всего в Digg какой-нибудь идти, это спору нет. Совершенно не нужно придумывать – а куда же нужно пойти и что найти. Просто скачешь с одной ссылочки на другую, порой такие вещи интересные можно найти..
Но это, собственно говоря, каждому свое. Главные минусы, которыми богата Ф., следующие:
Во-первых, это полисемия, то есть наличие множества различных значений у одного слова. К тому же, люди сами могут придавать иное значение или искажать первоначальное значение к.-л. слова. Или сокращения, причем del.icio.us, к примеру, не чувствителен к регистру, то есть вполне нормальное слово ant может приравниваться к аббревиатуре ANT.
Еще люди были недовольны тем, что на некоторых сервисах невозможно составлять тэг из нескольких слов. Ну не знаю, щас вроде такого нет, по крайней мере в наших toodoo и news2.ru.
Ну и, конечно, проблема с синонимией – к примеру, тэги «mac» и «macintosh». Хотя, с другой стороны, контроль синонимов влечет за собой свои проблемы – например «кино» в смысле фильм и «кино» смысле кинотеатр – это разные вещи, у каждого кина свой контекст.
К тому же у меня есть еще одна проблема – определение своих собственных тэгов. Ну не прикольно мне самой писать, мне бы выбрать…)))
Хотя вот в toodoo заметила я, что теперь они предлагают добавить какой-нибудь чужой тэг в свой список, что уже неплохо, раньше такого вроде бы не было. А то смотришь, к примеру, в интересах «мультики» – 2 человека, в интересах «мультфильмы» – 3 человека (причем уже других), а ведь интересы-то одинаковые.
Вот такие проблемки имеются, но почему все-таки Ф. настолько популярна и ей пользуются?
Часто, вне зависимости от темы, любят приводить пример, когда умные архитекторы проектируют, скажем, парк, таким образом, что дорожки прокладывают не там, где им захочется, а там, где уже людьми протоптаны тропинки. Вполне юзабильно – им ведь так удобнее! А от того, что они построят дорогу, тропинок этих меньше не станет.
Так вот folksonomy – это проявление живого языка, социума и вообще жизни. Зачем ее ограничивать? Где, как не здесь, можно увидеть, что творится в интернете – какие термины появляются, что владеет умами людей в тот или иной период, в конце концов, это отличный макретинговый инструмент в руках проницательных людей.
Но главное удобство Ф., конечно, в том, что это очень гибкая штука – ведь каждый юзер затачивает тэги под себя. А не нравятся мои тэги – идите ищите, где лучше. Тоже верно. Просто от обилия такой свободы можно растеряться – что я в принципе всегда и делаю и предпочитаю отложить на потом:-)
В общем, у меня отношение достаточно двойственное. С одной стороны, Ф. – это жизнь, это креатив, это язык, это отражение событий, это история. Я всегда к этому отношусь хорошо. Но я не очень отношусь к такой свободе, потому что она всегда порождает бардак. А бардак я не люблю, ибо неудобно просто.
С точки зрения юзера, в принципе, folksonomy это вряд ли то, о чем они задумываются. Они просто пишут тэги. Кому-то это нравится, они счастливы. Кому-то не очень, они чуток менее счастливы, но быстро привыкают. Просто в каждом сервисе это реализовано по-разному, каждый сервис предоставляет свои возможности, и каждый раз привыкать – это бывает трудно и даже раздражает порой.
Но я уверена, что можно воспользоваться сиим феноменом. В комментах к статье про семантик веб я говорила, что имеет смысл часть громадной работы по созданию сети значений взять на себя юзерам. По-моему, folksonomy – очень неплохое для этого средство. Ну, одно из, почему бы и нет? Если ненавязчиво юзера к этому делу подтолкнуть, то есть создать удобный сервис и для них, и для эммм…. «исследователей», то можно поставить Ф. на службу светлому будущему.
Да и для самих пользователей было бы много пользы в обычных приложениях, которыми они постоянно пользуются. Я бы лично не отказалась от винды такой))) Просто, кажется мне, нужно как-то более организованнее делать вещи. Ну, может, это пока. Пока не решили, что с ней делать еще и куда бы ее направить. А как только решат – сделают все красиво)).
Пока же Folksonomy – это какая-то очень большая неоформившаяся масса непонятного вещества. Будем ждать, во что она нам выльется.
P.S. Я не взялась переводить folksonomy как фолксономию. Как-то очень уж коряво на русском получается. я вот только одного не понимаю совсем. Почему folksonomy часто употребляется во множественном числе – folksonomies. Для меня это какая-то загадка…
а что есть «сематник веб»? какое-то новое понятие?
ну ошиблась я.. семантик)))
насколько я понял, основную проблему для себя составляет как раз таки БОЛЬШАЯ свобода, создаваемая в folksonomy.
Но смею с тобой не согласиться в некоторых утверждениях.
Если отталкиваться от твоего мнения, что folksonomy имеет некую бордачность и неструктурность, то постараюсь доказать обратное.
С одной стороны старая-добрая древовидку всегда была хороша, и таковой останется. Но в большинстве своем она позволяет структурировать данные в соотношении «одно к одному». А что же делать при надобности структурирования «одного ко многим»?
Некоторое время назад это реализовывалось, но на мой взгляд не совсем удобно. С введением же «тегов» всё заметно упростилось (на мой взгляд).
Отталкиваясь от личного опыта могу сказать что использование «тегов» удобно, но естественно влечет за собой и некоторые минусы. И немалые.
Тут я могу согласиться с тобой, что такая свобода дезориентирует. А неискушенных и вовсе пугает. Я например до сих пор нормально теги не отфильтровал после того как стал их пользовать. :).
Как итог могу сказать, что пользовать можно и то и другое. Самое главное делать это с умом и не злоупотреблять :)
ну я в общем-то не предлагаю возвращаться в прошлое, и не говорю, что тэги – слооо))) Тэги есть гуд, но мне не нравится, что теги «web2.0 и web 2.0″ и даже «web2.0 и веб 2.0″ – это разные вещи, вот в таком ключе…
согласен что с позиции социальщины – это, мягко говоря, бред сивой кобылы. Я данный момент рассматриваю только с позиции личного применения и ЛИЧНОГО структурирования данных, так как по определению являюсь ярым, жеским и неисправимым асоциальщиком :)
Правильно! И лично для меня синонимы — действительно проблема существующих социальных сервисов с тегами.
Так же странно, что делишез позволяет делать выборку «тег1+тег2+тег3», но вот исключать теги нельзя -___-.
И мне бы так же хотелось, чтобы в тех же социальных закладках люди указывали язык ссылки [если он отличается от английского]
А по поводу тегов в винде. В Висте разве этого нет? А вообще, есть программа tag2find. Пару лет назад я тоже очень даже хотел такую прогу, а как она появилась, то оказалось, что не так уж она и нужна.
[...] к структуризации данных. Я о тэгах писала уже много (1, 2, 3, 4). Хотя в данном контексте понадобится, вероятно, [...]