2009 Январь | Seobaby

Они знают, где я (Location based social networking).



Хотелось бы про сервисы, которые определяют местоположение человека. Точнее, непосредственно про социальные сети на основе этих данных, и именно для использования на мобильном. На мобильном, к которому не присобачена gps-штуковина (в них я вообще не разбираюсь).

Кроме GPS, который является решением аппаратным, также имеется система LBS (location-based service), это уже системное решение со стороны операторов. Они имеют свои базовые станции, и при запросе эти станции сканят, к которой из них ближе всего находится мобильный абонент. Погрешность, конечно, немного бОльшая, чем при использовании GPS, но дополнительных приспособлений зато не требуется.

Также стоит упомянуть и об отдельном «продукте», iPhone. 3G имеет встроенный gps навигатор, однако айфона 3Г у меня нет, поэтому я не очень знаю, насколько там все работает. А есть у меня обычный iPhone. Наверное, многие наслышаны о набирающем популярность сервисе BrightKite. Так вот приложение у них есть только для айфона, остальными мобильными телефонами можно пользоваться лишь со специальной мобильной версии сайта, и вбивается там место ручками. И хотя обычный айфон не обладает функцией gps, и данное приложение также не пользуется lbs, но на айфоне ваше местоположение определяется тем не менее. Это потому, что apple имеет договоренность практически со всеми сотовыми операторами мира, чтобы по коду их базовых станций определять местоположение телефона. то есть телефон ваш, «присваивая» себе ID какой-то из станций, отправляет данные на сервер эппла, и brightkite этим самым и пользуется. В принципе это почти тоже самое, что и lbs, однако погрешность в определении местоположения больше, т.к. телефон привязывается лишь к одной станции, в то время как lbs использует 3 базовых станции для «сканирования», система определяет с какой базовой станции поступает лучший сигнал, и к ней тогда и привязывает телефон. при этом LBS  система строится именно сотовым оператором, они сами ее разрабатывают (например, у Киевстара есть уже вполне работающая lbs система, на их сайте можно самому опробовать эту штукенцию.  в то время как МТС в Украине еще (по их словам по крайней мере) не закончили работу над своей lbs. У life она также имеется, готовая, но она закрыта). Айфон же особенно от оператора не зависит. Но самое главное – lbs запрос стоит денег. Одноразово это, конечно, копейки, однако при массовом пользовании – удовольствие недешевое. Если только спонсирует кто-то. Именно поэтому таких приложений как brightkite для айфона существует достаточно много в аппсторе.

Мне бы не хотелось делать тупо списочек аппсов для айфона, кому надо, тот найдет, да я сама их не помню, просто не раз и не два натыкалась на них при серфинге (вот ссылочки в помощь: 1, 2, 3, 4).. GPS я тоже отметаю, т.к. для этого нужен специальный девайс, а вот ну нах его. Поговорим о тех сервисах, которыми можно пользоваться имея телефон любой марки с возможностью выхода в инет (будь то айфон, блэкберри или самсунг не топовой модельки). По сути здесь есть три варианта – либо автоматом (используя этот самый lbs), либо ручками, ручками (в этом случае, конечно, можно пользоваться сервисом как с телефона, так и с компьютера), либо при помощи bluetooth, но это вариант кастрированный, потому что bluetooth действует в радиусе, если не ошибаюсь, максимум метров 100.  Я не претендую на всеобъемлющий обзор (просто хотя бы потому, что в большинстве своем они похожи друг на друга, а повторять одно и то же смысла нет), однако приведу примеры наиболее популярных мобильных сервисов с небольшими описаниями их. continue reading »

rss viewer хочу

Вот странное дело.  У нас есть такой инструмент как image bookmarking (делишес для картинок, кароче). Это ffffound, vi.sualize.us, weheartit, formalista.  И «конкуренция» на этом рынке растет, новые сервисы появляются. И не только image bookmarking, а вообще даже visual bookmarking. Ну то есть, когда сохраняются именно страницы, а не картинки, но не просто ссылкой, а скриншотиком. tidyfavourites, например. Он, правда, не то чтобы шибко рабочий, просто это первое, что пришло мне в голову, ну и по описалову он интересный. А есть что-то еще, точно, видела, просто не знаю как сейчас отыскать, что и где это было. 

У нас есть рсс. Точнее рсс читалки. Самая популярная из которых это GReader, но все же и другие имеют место быть. 

Но блин вот почему нет image rss – это мне непонятно. Не сильно востребовано? Ну если сохранение картинок почему-то востребовано (пусть и не так уж сильно, но люди пользуются ими), то почему нельзя предположить, что будет востребовано и просмотр сугубо картиночных фидов? 

Конечно, всегда есть обходные пути. во-первых, можно из сервисов картиночных закладок запихать фиды в ридер. Но картинки бывают не только на сервисах image bookmarking. Есть куча блогов и журналов, специализирующихся на дизайне, логотипах там, фотографии и прочем. И мне не пало там ничего читать. Даже тот же smashingmagazine например. Там под катом 100 картинок, и в ридере я их посмотреть не могу. 

Некоторые делают совсем в обход: в tumblr есть опция вытягивать только images из фидов. то есть я могу добавить обычный фид блога, и попадать в мой акк будут только картинки из постов, а не сами посты. Но в один акк нельзя добавить более 5 фидов. можно, конечно, приспособиться, но так меня тоже не очень то устраивает. Хотя опять же фид этого картиночного агрегатора на тумблре я могу засунуть в ридер..

Но вопрос не в том, каким образом исхитриться и добавить себе фид картинок в ридер. Для меня лично вопрос с тоит в том, чтобы был отдельный сервис, заточенный специально под эти нужды.  Рсс смотрелка.

Чтобы из постов вытягивались только картинки (или не только картинки, это уж как я пожелаю). и дело даже не только в обрезании текста. я, например, хочу смотреть по 10 фидов вижуалишеса (по разным тэгам), фликра, фаунда и прочего такого. Чтобы я могла смотреть картинки все вместе, или все картинки из одного фида или только картинки последнего обновления отдельного фида.. Чтобы они ресайзились главное, т.е. смотреть тамбнейлы или полноразмерные имиджи (и, может, еще 1-2 варианта размеров). Чтобы они располагались списком один за другим или сеткой – превьюхи в 10 рядов и 5 колонок. Чтобы я могла из фида добавить картинку в букмарки, а не наоборот, заносить букмарки в ридер. Чтобы я смогла посмотреть чужие фиды. Даже пофиг чьи, просто самые интересные, наподобие фликровского эксплора, что ли. Чтобы я знала, что в этой категории у меня фотографии, в этой иллюстрации, а в той вот логотипы.  Чтобы были фавы. И… прочее, не знаю, назвала основное самое, квинтэссенцию.  

Кому-нить еще такое надо? Интерес практический, как можно понять..

почему я не люблю твиттер

Да, я его не люблю и им не пользуюсь. Если я сразу же скажу здесь, что я люблю френдфид и пользуюсь им, то это, возможно, будет смахивать на пропаганду и разжигание межнациональной розни.. но не сказать не могу..))

Зарегилась в твиттере я в прошлом сентябре-октябре, вроде бы, и, естественно, из чистого любопытства. Не могу оставить без внимания hype, хотя бы даже из профессионального интереса.  С тех пор, сразу скажу, меняла несколько аккаунтов, так что мой нынешний seobaby там – не первый. Хотя в этом посте главное как раз не те причины, которые побудили меня им воспользоваться, а те, по которым я пользоваться им перестала. 

Если я скажу, что никогда не испытывала счастья от твиттера – то это будет неправдой. В свое время он, как и тумблр, казались мне идеальной платформой для лытдыброведения (в зависимости от целей. Я об этом, кажись, писала уже в посте про микроблоггинг).  Не буду уж рассказывать всю историю моих отношений с твиттером, а сконцентрируюсь на причинах, по которым я от него отказалась. При этом хочу заметить, что назначение и смысл твиттера мне предельно понятны. Просто есть люди, которые «не вдупляют», как говорится, нафига этот твиттер нужен. Типа, можно и в аське об этом потрещать, или какие-то иные причины, не знаю уж. Но высказываний по типу «не понимаю, что в нем интересного и вообще зачем он нужен» в сети не мало. Но это не про меня. У меня дело в другом.

1. Твиттер – это пространство личного. Прошу не путать с privacy. Если уж говорить о твиттере, то о понятии прайвиси нужно забыть. Я имею в виду то, что в этом блоге я не напишу отдельный пост про то, что мы сходили погулять в парк, наелись сладкой ваты и видели верблюда блин. А в твиттере я могу, и именно там и место таким постам. Однако со временем меня стало это напрягать. Пускай это признание в меганеоригинальности, но мне, сидящей дома и практически вечнотупящей в экран бука, было попусту не о чем писать. А для того чтобы поддерживать фид (возможно, это пунктик, но блин, чувствую я обязанность перед своими блогами. Раз уж завела тебя, так надо и вести, какбы.. Хотя вроде как не человек для блога, а блог для человека, но такое вот отклонение у меня имеет место быть), нужно писать туда. То ли жизнь у меня такая скучная (ну не без этого.. тогда вообще было только 4 стены и ребенок), то ли еще что, но обновления у меня стали редкими. В принципе, никто меня палкой не бил писать только личное, но мне казалось, что о вебе (а для меня это профессиональное скорее) я могу и здесь написать, че зря слова разбазаривать (правда, немного я написала…)))). в общем, суть да дело, но обновлений становилось все меньше. И если кто-то скажет, что это неправильное в корне восприятие твиттера, и что нужно писать не для кого-то, а для себя, то я не соглашусь. По-моему, это лукавство (хотя за всех говорить не могу, конечно же).  Для себя я запишу в блокнотик, если очень нужно. А еще вероятнее – просто отложу в омут памяти. Просто выражение «писать для себя» имеет очень позитивный и альтруистичный оттенок. Ради бога, но в большинстве ситуаций мы пишем для других. На других. Что нормально и не плохо. 

2. Контакты. Точнее, твоя собственная лента, забитая сообщениями типа «утро наступило, а я тока спать ложусь» и прочим. Это тоже сыграло роль в сбавлении оборотов в постинге. Ну епрст, кому реально интересно, кроме самых близких людей, что ты проснулся, сходил куда-нибудь, да и лег спать? Полезной информации (ну, к примеру, прочитал книгу такую-то, посмотрел кино такое-то, наткнулся на такой-вот сервис) было мало. Правда, как мне кажется, сейчас тенденция немного другая, и такого махрового лытдыбра стало все же меньше (по моим собственным наблюдениям).  Да, есть вариант – выкинуть человека из контакт-листа. Но это не совсем мой вариант. Вообще, взаимное френдование это то ли внегласное правило, то ли бич социального веба (с другой стороны, во многих сервисах делать нечего без наличия списка контактов. А где ты его найдешь, только что зарегившись? правильно, зафрендишь свой привычный круг общения, даже если знакомы лишь ники. А поматросить и бросить – ну не очень близко мне по духу). Я слышала неоднократно, что в Одноклассниках существуют конфликты на этот счет, типа «пользователь такой-то удалил вас из друзей» – «сам дурак».  Так вот буквально вчера видела карикатуру по этому поводу касательно твиттера:

так что… твиттер в основной своей массе просто стал сборищем неинформативности. В которую мне не очень хотелось вкладывать свою долю. Ну а с информативными постами в твиттере у меня не ладилось, что поделаешь.

3. Отсутствие всего, кроме, собственно, текста. Тогда я еще как-то смутно осознавала, что «чего-то здесь не то». Сейчас понимаю, что только текст  и ссылки немного напрягают. Посмотреть картинку – пройдите сюда, посмотреть видео – пройдите туда.  Я это понимаю после френдфида, насколько неудобно отсутствие возможности постить не только текст. С другой же стороны, думаю, что твиттеровцы не раз задумывались об этом.. но для них это будет означать отклонение от курса.. и если и воодить такую фичу, то очень осторожно.. иначе вся концептуальность в принципе революционного проекта улетучится. Так что это не минус. Это просто мое личное ощущение некомфортности.  Также, наверное, если сравнивать с френдфидом, то можно отметить неудобство и в других мелочах. Хотя, насколько я знаю, существует множество аппсов для тви, которые решают те или иные локальные проблемки и добавляют функционала. Но, в общем, для меня уже было ясно, что мой выбор все таки склоняется к ФрФ, поэтому решила не забивать мозг оптимизацией твиттера, когда уже нашла в принципе идеальный для меня продукт. Может, конечно, и не очень корректно сравнивать, все таки твиттер сам по себе не виноват в том, что есть другие сервисы, которые удовлеторяют потребности социальные. Однако в конечном итоге, если бы не было того самого френдфида, то мне пришлось бы как-то мириться  с недостатками твиттера. поэтому именно ФрФ послужил главной причиной ухода. как-то так..

4. Коммьюнити.. Ну группки какие-то есть везде. Они меня не парят особенно, наоборот, интересно понаблюдать за этим, покопаться в связях (женская натура, что ли, не знаю..). Но вот как-то холодно мне в твиттере. Вроде как и люди многие знакомы.. но нет уюта того, который я ощущаю во фрф. Веет какой-то безразличностью от этого твиттера. Может потому, что сплошной текст, текст, текст.. может потому, что нету лайков и комментов, мертво как на кладбище (ну то есть они есть в тви, но через ж как-то), то ли еще почему. Это не очень объяснимое чувство, но в итоге именно оно – самое главное, наверное. Неуютно.

Также, насколько я могу заметить (особенно по постоянным уведомлениям о том ,что кто-то опять подписался на мой мертвый аккаунт (чаще всего эти кто-то – именно спамеры)), то проблема спама все таки наличствует в твиттере. Это не то чтобы сильная проблема для меня. Просто я привыкла к тому уже, что спам я вижу только в почте и блоге этом (поэтому комменты я здесь модерю очень редко). В остальных местах практически не сталкиваюсь с ним, что меня радует. 

Так что в принципе.. Твиттер для меня синенький и мертвенький.. я понимаю ажиотаж вокруг него (удивительно, конечно, но он все еще есть), но не близок он мне.. 

p.s. Кстати, тумблр я тоже забросила. Из за него же, френдфида. Ну не вижу необходимости забивать все и засорять. А главное – это та самая дополнительная ответственность перед блогом «раз уж завела тебя, так надо и вести, типа».. При этом всем до сих пор тумблр я считаю идеальным форматом для блоггинга во всем его проявлении, а твиттер – идеальным форматом для чатов. Странно, и может противоречиво немного, но вот так.

утомили меня эти деньги электронные..

Настроение критическое и вообще накипело. Платежные системы интернетные катастрофически утомляют, о каком 21 веке речь идет… Я даже не говорю о системах платежей как таковых, их внутренностях. Вебмани – это кошмар, который так хочется наконец забыть.. Я.Деньги чуток получше, я имею в виду сам принцип кошельков и платежей, но мне как то до сих пор шанса не предоставилось ими ничего оплатить. Только получить и поменять на вмз за какие то бешеные проценты. Поэтому у меня этих яденег нет. Наверное, если бы жила в России, то пользовалась бы ими чаще, наверное, но я в беларуси-украине, и яденьги мне не пали ни в какое место. 

Но самая большая проблема, конечно же, не в оплате мобильных-коммуналок-скайпа-услуг фрилансеров.. Проблема во взаимодействии с америкой. Ну грубо говоря, потому что лично для меня стоит именно такая проблема.  У меня нету карточки. Вот нет, и в ближайшее время не намеревается быть. Причина неважна, важен сам факт отсутствия наличия. Оплата всех сервисов – по карточке, по paypal, который без карточки также бесполезен… так что ни фликра, который у меня скоро уже заканчивается, ни других сервисов, ни ебэя.. Везде, конечно, можно найти обходные пути, и так оно и приходится делать. Но достало ж уже. 

Я не могу говорить о всех факторах, влияющих на создание единой платежной системы, я не специалист далеко. Я также понимаю, что есть всегда альтернатива – карточка, а нет ножек – так нет и мультика.. Но тогда давайте вообще упраздним такое понятие как электронные деньги, зачем они тогда нужны, если вебмани работает тока в снг, пейпол только в америке..  И я уже даже молчу об удобстве этой платежной системы. Я понимаю, что безопасность важна, но не настолько же, чтобы превращать user experience пользования этой системой в сущий ад, как это с webmoney. Пусть даже это будет небольшой жертвой (хотя, как я считаю, можно какбы и без жертв вообще обойтись. удобную систему сделать не так уж сложно), лишь бы только доступность ввода/вывода средств имелась, ну и конечно, охватывала все страны мира (да, в идеале – все). Ну и, конечно, чтобы онлайн+мобайл.  А с безопасностью – это уж извините, но придумайте что-нибудь. Чай, воздастся потом. 

Все это, безусловно, глас вопиющего. Если бы знала, куда стучать, так еще и постучалась бы.